公益诉讼

区检察院在全区国土住建工作会上介绍公益诉讼工作


来源:办公室 作者:马官素 发布时间:2018-07-03


3月29日,区检察院副检察长张力在2018年全区国土住建工作会上,向与会的区级各部门、各乡镇(街道)负责人专题介绍检察机关提起公益诉讼制度。区委常委、副区长王永川出席会议并讲话。

张力副检察长从检察机关提起公益诉讼制度确立的背景、目的、法律程序、以及检察机关与行政机关在公益诉讼工作中的关系等方面进行了介绍,并以国土领域乡镇职责为例,引申出乡镇政府在进行属地监管过程中应注意的问题和如何避免诉讼风险。

区委常委、副区长王永川在会议上强调,检察机关提起公益诉讼是党中央作出的重大决策部署,全区各级各部门要深刻认识到这一制度对促进依法行政和法治政府建设的重要意义,要以公益诉讼为契机,努力提升依法行政水平;要高度重视,认真对待公益诉讼诉前检察建议;要与检察机关加强配合、协同步调,形成合力,建立相关工作机制,构建共同维护国家和社会公共利益的工作格局。 

 

友情链接