公益诉讼

市院张学伟副检察长到旌阳区院调研指导 公益诉讼工作


来源:办公室 作者:马官素 发布时间:2018-07-03

近日,市院党组成员、副检察长张学伟率行政检察处处长张剑锋、民事检察处处长范元华等到旌阳区院调研督导公益诉讼工作。旌阳区院党组成员、副检察长张力,各相关内设机构负责人及民行科干警参加调研座谈会。

会上,分管副检察长张力汇报了该院民事行政检察工作及公益诉讼工作的开展情况,公益诉讼工作中存在的难点和下一步工作打算。张学伟副检察长提出了具体的指导意见和要求:一是要进一步提高对公益诉讼工作重要性的认识。检察机关提起公益诉讼,是使命所在、职责所在、责任所在,重要性不言而喻,必须要高度重视、深化认识,积极更新工作思路,调整工作重心,将公益诉讼作为主责主业工作开展。要敢于直面问题难题,以勇于攻坚克难、勇争第一、勇攀高锋的担当精神,切实予以破解。要增强民行办案一线力量,人员配置要向民行部门倾斜,多将新鲜血液充实其中,提高办案专业化水平。二是要认清基层检察院的职能定位。基层院要以执法办案为重心,在抓好规范执法与提升案件质量上多下功夫。准确把握公益诉讼的内涵和规律,做到仔细思考、深入学习、理解到位。在此基础上进一步拓宽思维,把握正确的工作方法,深挖案件线索,争取办理一批具有良好社会影响力的公益诉讼案件,并在办理案件过程中不断摸索、总结,努力提炼、提升工作能力三是加强与相关职能部门的沟通协调。注重以问题为导向,在汇报交流中注重强调公益诉讼的目标是与党委政府的管理职能相向而行,与行政执法的最终目标一致,都是为了更好地促进依法行政、严格执法,进而消除对公益诉讼的认识误区和顾虑,统一理念,凝聚共识,形成公益保护合力。四是加强对外宣传。对于办理的优质案件,要加大宣传力度,使公益诉讼维护国家利益和社会公共利益的价值意义深入人心,扩大公益诉讼工作知晓度和认同感。

本次调研,为旌阳区院开展公益诉讼工作开拓了思路、更新了理念、增强了信心,旌阳区院将以此次专题调研为新的契机,提高认识、转变观念、开阔思路、拓展案源、振奋精神,全力以赴做好公益诉讼工作。

 


友情链接