公益诉讼

旌阳区检察院多维度开展公益诉讼主题宣传活动


来源:办公室 作者:马官素 发布时间:2018-07-03

为了让社会公众对检察机关提起公益诉讼制度有更加充分的认识,争取社会各界的理解和支持,助推公益诉讼工作深入推进,旌阳区检察院开展了多维度多层次的公益诉讼主题宣传活动,取得了良好效果。

一是开展会前讲法,实现向区级领导宣传全覆盖。该院党组书记、检察长陈伟分别在区委常委会议、区政府常务会议、区人大主任会和常委会议、区政协常委会议上专题介绍检察机关提起公益诉讼制度和区检察院开展此项工作的相关情况。区级领导对区检察院开展公益诉讼工作高度重视,区四大班子及区委政法委主要领导均对该项工作作出批示,并以区委办、区政府办名义印发了《关于深入推进公益诉讼工作的实施意见》。

二是积极走访沟通,实现向行政执法机关宣传全覆盖。通过主动走访沟通、参加行政机关全区性工作会等形式,向行政执法机关讲清楚检察机关开展公益诉讼工作并不以提起诉讼为目的,而是注重通过包括诉前程序在内的过程,督促行政机关担负起公益保护第一责任人的职责,推动公益侵害问题得到及时解决,共同维护好国家利益和社会公共利益,从而消除行政机关对检察机关提起公益诉讼制度存在的认知偏差,打消其各种顾虑,积极配合检察机关开展公益诉讼工作。

三是注重广度深度,实现向社会公众宣传全覆盖。利用微信公众号等新媒体向社会公众广泛宣传检察机关提起公益诉讼制度的确立背景、形成过程、具体分类、涉及领域、办理程序等,并将我院办理的四川省首例刑事附带民事公益诉讼案件进行“以案释法”,让公众对该制度有更为直观的了解。充分发挥派驻乡镇检察室、驻村第一书记贴近基层群众的优势,向广大农村群众宣传公益诉讼案件范围和该院出台的举报奖励制度,鼓励群众积极提供案件线索。

 


友情链接