当前位置:法律法规>> 关于加强协作捍卫英雄烈士 荣誉与尊严的意见
关于加强协作捍卫英雄烈士 荣誉与尊严的意见
时间:2018-07-03  作者:马官素  新闻来源:办公室  【字号: | |

关于加强协作捍卫英雄烈士

荣誉与尊严的意见

 

第一条为全面加强对英雄烈士的保护,维护社会公共利益,传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,增强宣传、审判、检察、公安、国土、民政、工商、广播电视等部门在捍卫英雄烈士荣誉与尊严上的合力,依法打击丑化、诋毁英雄烈士的恶劣行为,根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》的规定,结合旌阳区实际,制定本意见。

第二条  区委宣传部、区法院、区检察院和其他负有英雄烈士保护职责的部门应当充分发挥各自职能作用,相互支持,密切配合,共同维护英雄烈士的合法权益,捍卫英雄烈士的荣誉和尊严。

第三条 负有英雄烈士保护职责的部门在履行职责过程中发现存在侵害英雄烈士荣誉与尊严情形,需要检察机关提起诉讼的,应当在三日内向区检察院移送线索。相关部门移送线索时,已经作出处罚决定的,应当将处罚决定书以及作出处罚决定的证据材料一并移送区检察院。对于相关部门移送的案件线索,区检察院应当及时审查并将结果书面告知移送机关。

第四条 区委宣传部在工作中发现侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的网络信息的,应当立即采取必要措施阻断传播,保存相关记录,并同时将线索向区检察院移送。

第五条  区检察院在履行职责过程中发现侵害英雄烈士合法权益的行为需由行政机关查处的,应当将线索及证据材料移送行政机关,受移送的行政机关应当及时处理并书面回复区检察院。

第六条  英雄烈士的近亲属对侵害英雄烈士合法权益的行为提起诉讼时,区检察院可以支持起诉。英雄烈士的近亲属向行政机关寻求帮助的,行政机关应当告知其可以向区检察院申请支持起诉。

第七条  行政机关在查处侵害英雄烈士合法权益行为时,如果遇到被调查人阻碍调查等情形的,可以商请公安机关、检察机关予以协助。

第八条  行政机关对侵害英雄烈士合法权益行为的举报应当依法受理并及时处理。

鼓励公民举报侵害英雄烈士合法权益的案件线索。区法院、区检察院和行政机关应当依法维护举报人的合法权益,对打击报复或者指使他人打击报复举报人的,依法从严从快追究行为人的法律责任。对举报人因受打击报复,造成人身伤害或者名誉损害、财产损失的,应当支持其依法提出赔偿请求。举报人的举报线索有重大价值的,应当给予举报人一定的精神及物质奖励。

第九条  区检察院在履行职责过程中发现有关部门及其工作人员在英雄烈士保护工作中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊情形,情节轻微的,可以提出检察建议督促改正,相关部门应当在一个月内改正并书面回复区检察院。

拒不整改或者情节严重涉嫌犯罪的,区检察院应当将线索移送区监察委调查处理。

第十条对于属于国有文物的英雄烈士纪念设施,相关行政机关在履行管理、保护职责中存在违法行使职权或者不作为情形,符合《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第四款规定的,区检察院可以提起行政公益诉讼。

第十一条 区委宣传部、区法院、区检察院和其他负有英雄烈士保护职责的部门应当加强沟通联系,实时协调法律适用、诉讼程序、司法援助等问题,提高办理侵害英雄烈士合法权益案件的质量和效率。各单位分别确定一名联络员,负责相互之间的日常联络及文件传输等工作

第十二条  本意见在实施过程中,与国家出台的新规定相抵触的,按照新规定执行。

第十三条  本意见自印发之日起施行。

 


地址:德阳市旌阳区峨眉北路一段251号

版权所有:旌阳区人民检察院 蜀ICP备15015818号-3

电话:0838-2562345

川公网安备 51060302510608号