当前位置:申诉审查>> 旌阳区检察院与区妇联首次对婴幼儿进行司法救助并邀请律师参会
旌阳区检察院与区妇联首次对婴幼儿进行司法救助并邀请律师参会
时间:2018-07-11  作者:马官素  新闻来源:办公室  【字号: | |

旌阳区检察院与区妇联首次对婴幼儿进行司法救助并邀请律师参会

近日,旌阳区检察院与区妇联首次对婴幼儿申请司法救助案进行公开答复并邀请律师参与,这是该院与妇联共同救助的第四例司法救助案。

申请人蒋某(未满周岁)父亲于2016年9月在德阳因交通事故死亡,因驾驶员代某属酒后驾车,保险公司拒绝赔偿,肇事者家庭贫困无赔偿能力,申请人母子未得到任何赔偿。申请人母亲是农民,其父死亡后家庭无经济来源,生活十分困难。旌阳区检察院控申科了解这一情况后及时告知其监护人可申请司法救助。为了方便申请人,该院与申请人所在地的广元苍溪县检察院采用视频对接方式办理申请所需材料,实践了让“平台多做事,让群众少跑路”的全新工作模式,节约了司法资源。经审查,申请人符合救助条件,该院及时为其发放司法救助金1万整,并对申请人母亲进行有效的心理疏导,鼓励其积极乐观生活。妇联为申请人发放急需生活物资,参会律师对相关政策进行释法说理,并承诺免费为申请人母子提供法律帮助。

蒋某某母亲及亲友当场对该院及妇联救助表示感谢,表示会好好照顾孩子,乐观生活。此举缓解了申请人实际生活困难,有效保护妇女、儿童合法权益,救助效果良好。

 

 

 


地址:德阳市旌阳区峨眉北路一段251号

版权所有:旌阳区人民检察院 蜀ICP备15015818号-3

电话:0838-2562345

川公网安备 51060302510608号