当前位置:申诉审查>> 旌阳区检察院以“四抓四强化”确保刑事申诉工作取得实效
旌阳区检察院以“四抓四强化”确保刑事申诉工作取得实效
时间:2018-07-11  作者:马官素  新闻来源:办公室  【字号: | |

旌阳区检察院以“四抓四强化”确保刑事申诉工作取得实效

近年来,旌阳区检察院刑事申诉检察工作按照“一体四翼”工作思路,以推进司法办案和队伍建设为主体,着重从提升办案质量、规范司法行为、深化检务公开、进行反向审视四个方面,推动刑事申诉检察工作上新台阶,有效促进刑事申诉工作取得实效。

一是以提升申诉办案质量为抓手,强化法律监督职能。该院严格以司法办案为中心,对符合受理条件的申诉案及时受理、办理、答复,牢固树立防止冤假错案理念,加强申诉检察队伍建设。2015年以来,办理不服法院生效刑事裁判申诉案12件,办理不服检察机关处理决定申诉案2件,办理国家赔偿案件1件,办理司法救助案件26件,发放司法救助金30万元。通过办案,进一步厘清惩治和保障人权的关系,发挥监督职能,提高监督水平和能力;进一步探索律师代理刑事申诉案件和完善司法救助工作,发挥检察职能,提高刑事申诉检察水平。

二是以规范司法行为抓手,强化办案规范意识。严把刑事申诉案件管辖、受理、立案、复查等办理程序、期限法律规定,细化办案程序,确保依法办案;严格落实刑事申诉“两见面”制度,一次性告知申诉人所应提交材料、案件办理期限、程序,规范文书使用,以申诉人看得见的方式保障其权益,坚决避免执法错误和瑕疵,从源头上预防和减少因处理不当而引发的涉检信访案件发生。

三是以反向审视为抓手,强化内部监督制约。将反向审视作为刑事申诉案件办理的必要环节,注重源头治理,坚持“一案一总结”“一年一报告”,做到反向审视工作常态化、规范化、制度化。该院要求控申案件承办人在结案报告中应列明原办案过程中存在的瑕疵、问题;对办案中发现的问题及时向侦监、公诉等部门反馈;对发现的问题进行归纳梳理,分析研判,及时与相关部门沟通联系,提出监督意见,充分发挥刑申工作的对内监督制约职能,促进提高检察执法公信力。

四是以深化检务公开为抓手,强化检察执法公信。推进法律文书公开和案件公开审查,目前,该院刑事申诉法律文书网上公开率达100%,申诉信访实现全部、全面公开审查、公开答复,更通过邀请人民监督员、特约检察员、律师等第三方参与申诉案件公开答复会等方式以公开促进公正、公信,进一步深入检务公开。

 


地址:德阳市旌阳区峨眉北路一段251号

版权所有:旌阳区人民检察院 蜀ICP备15015818号-3

电话:0838-2562345

川公网安备 51060302510608号