当前位置:财政公开>> 2017年部门决算编制说明
2017年部门决算编制说明
时间:2018-10-19  作者:马官素  新闻来源:办公室  【字号: | |

旌阳区检察院

2017年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)旌阳区人民检察院主要职责及工作如下:

1)对德阳市旌阳区人民代表大会和德阳市旌阳区代表大会常务委员会负责报告工作,接受德阳市旌阳区人民代表大会及其常务委员会的监督。

2)依法向德阳市旌阳区代表大会常务委员提出属于常务委员会职责范围的议案。

3)按照高检院、省、市检察院确定的工作方针,部署本院检察工作任务。

(4)对严重破坏国家政策、法律、法令统一实施的重大犯罪案件,依法行使检察权。

(5)依法对贪污、贿赂犯罪、国家工作人员渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的刑讯逼供、非法拘禁、非法搜查、报复陷害的侵犯公民民主权利与侵犯公民人身权利的罪以及国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件进行侦查。

6)对刑事犯罪案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、审查起诉、提起公诉。

7)依法对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实行法律监督

8)对同级人民法院已经发生法律效力、确有错误的判决和裁定,依法提请德阳市人民检察院向中级人民法院抗诉;对公安机关的侦查活动和人民法院的审判活动实施监督。

9)依法对执行机关刑罚执行活动是否合法实施监督。

10)负责其他应由旌阳区人民检察院承办的事项;承办德阳市人民检察院、旌阳区委、区人大交办的其他事项。职能参照政府批准的三定方案;

(二)2017年重点工作任务完成情况

继续加强了反腐败工作的预防和查处力度,已做好预防职务犯罪工作;加强了刑事案件的侦查监督、提起公诉工作,对刑事犯罪案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、审查起诉、提起公诉;对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实行法律监督;对同级人民法院已经发生法律效力、确有错误的判决和裁定,依法提请德阳市人民检察院向中级人民法院抗诉;对公安机关的侦查活动和人民法院的审判活动实施监督;依法对执行机关刑罚执行活动是否合法实施监督。

二、部门概况

旌阳区人民检察院为一级级预算单位,无下级预算单位

三、收支决算总体情况说明

2017年德阳市旌阳区人民检察院本年收入合计1778.4万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1778.4万元,占100%。府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

2017年德阳市旌阳区人民检察院本年支出合计1673.98万元,其中:基本支出1348.19万元,占80.54%;项目支出325.79万元,占19.46%。上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

 

 

 

 

 

 

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明、

 

1.支出决算结构图

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收入总计1778.4万元。与2016年相比,财政拨款收入增加432.62万元,增长32.15%。

2017年度财政拨款支出总计1673.98万元。与2016年相比,财政拨款支出增加368.43万元,增长28.22%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2:财政拨款收、支决算总计变动情况

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出1673.98 万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加368.43万元,增长32.15%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出1673.98万元,主要用于以下方面: 行政运行995.81万元,占59.49%;一般行政管理事务299.64万元,占17.9%;查办和预防职务犯罪6万元,占0.3%;公诉和审判监督11.64万元,占0.7%;执行监督3.5万元,占0.21%;控告申诉5万元,占0.3%;未归口管理的行政单位离退休118.84万元,占7.1%;机关事业单位基本养老保险71.21万元,占4.3%;机关事业单位职业年金缴费28.49万元,占1.7%;死亡抚恤54万元,占3.2%;医疗保险26.7万元,占1.6%;住房公积金53.15万元,占3.2%。

 

 

 

 

 

 

 

 

3:一般公共预算财政拨款支出决算结构

 

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况



1.一般公共服务公共安全支出情况: 公共安全支出检察支出预算数1079.22万元,决算数1321.6万元,完成预算122.46%,主要原因是人员增资和中央转移支付资金支出。包括行政运行预算682.91万元,决算数995.81万元,完成预算145.82%一般行政管理事务预算数218.26万元,决算数299.64万元,完成预算137.29%;查办和预防职务犯罪社会预算数6万元,决算数6万元,完成预算100%;公诉和审判监督预算数25万元,决算数11.64万元,完成预算45.56%;执行监督预算数3.5万元,决算数3.5万元,完成预算100%;控告申诉预算数5万元,决算数5万元,完成预算100%。保障和就业支出272.53万元,占20.62%,完成预算100%,包括未归口管理的行政单位离退休预算数65.53万元,决算数118.84万元,完成预算181.35%机关事业单位基本养老保险缴费支出预算数71.21万元,决算数71.21万元,完成预算100%;机关事业单位职业年金缴费支出预算数28.49万元,决算数28.49万元,完成预算100%,医疗卫生与计划生育支出26.7万元,占2.02%,完成预算100%。包括行政单位医疗预算数24.92万元,决算数24.92万元,完成预算100%其他行政事业单位医疗支出预算数1.78万元,决算数1.78万元,完成预算100%。住房保障支出53.15万元,占4.02%,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1348.19万元,其中:

人员经费1141.02万元,主要包括:基本工资232万元、津贴补贴506.08万元、奖金13.22万元、机关事业单位基本养老保险缴费71.21万元、职业年金缴费28.49万元、其他社会保障缴费26.7万元、其他工资福利支出31.22万元、离休费11.41万元、退休费102.25万元、抚恤金53.98万元、生活补助9.53万元、住房公积金53.15万元、其他对个人和家庭的补助支出1.78万元等。
  公用经费207.17万元,主要包括:办公费3.9万元、印刷费0.33万元、水费2.3万元、电费2.2万元、邮电费9.85万元、物业管理费3.71万元、差旅费19.5810万元、租会议费0.4万元、公务接待费0.23万元、工会经费6.59万元、公务用车运行维护费0.25万元、其他交通费20.58万元、其他商品和服务支出137.25万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为22.31万元,完成预算37.81%。决算数小于预算数的主要原因是严格把控了三公经费的开支。

 

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)经费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算20.08万元,占90%;公务接待费支出决算2.23万元,占10%。具体情况如下:

 

 

 

 

 

 

 

 

4:“三公”经费财政拨款支出结构

1.因公出国(境)经费支出0万元。2017年因公出国(境)费0万元,2016相同

2.公务用车购置及运行维护费支出20.08万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行维护费支出20.08万元。主要用执法执勤车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年增加0.75万元,增长4%。主要原因是办案力度加大,办案用车使用频繁.

3.公务接待费支出2.23万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待30批次,150人次(不包括陪同人员),共计支出2.23万元,2016年4.94万元决算数下降54.86%,主要原因是加强接待的控制和管理。

 

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,德阳市旌阳区人民检察院机关运行经费支出995.81万元,比2016859.47万元增加136.34万元,增长15.86%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,德阳市旌阳区人民检察院政府采购支出总额138万元,其中:政府采购货物支出81.8万元、政府采购服务支出56.2万元。主要用于办公办案设备的购置和检察文化建设、办案区规范化建设。

(三)国有资产占有使用情况

截至201712月31日,德阳市旌阳区人民检察院公有政法执勤车辆10辆,用于干警外出办案使用

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,涉及财政资金325.79万元,严格按财政资金使用规定使用,加强管理。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分100分。

 

 

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20







可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

 

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

 

 

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称


一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

8

社会效益(可选项)

10

生态效益(可选项)


可持续效益(可选项)

12

公平效率(可选项)

10

使用效率(可选项)


服务对象满意度    

10

10

总分

100

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

10.外交(类)…(款)…(项):指……。

11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。

12.教育(类)…(款)…(项):指……。

13.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

18.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。

19.农林水(类)…(款)…(项):指……。

20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。

21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。

22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

23.金融(类)…(款)…(项):指……。

24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。

25.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。

……

……

……

27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

32.……。


附件下载:

地址:德阳市旌阳区峨眉北路一段251号

版权所有:旌阳区人民检察院 蜀ICP备15015818号-3

电话:0838-2562345

川公网安备 51060302510608号