当前位置:财政公开>> 2019年度旌阳区人民检察院决算分析报告
2019年度旌阳区人民检察院决算分析报告
时间:2020-11-14  作者:马官素  新闻来源:办公室  【字号: | |

2019年度旌阳区人民检察院决算分析报告

 

一、单位情况

(一)基本情况。

1.主要职能。

1)对德阳市旌阳区人民代表大会和德阳市旌阳区代表大会常务委员会负责报告工作,接受德阳市旌阳区人民代表大会及其常务委员会的监督。

2)依法向德阳市旌阳区代表大会常务委员提出属于常务委员会职责范围的议案。

3)按照高检院、省、市检察院确定的工作方针,部署本院检察工作任务。

(4)对严重破坏国家政策、法律、法令统一实施的重大犯罪案件,依法行使检察权。

(5)依法对国家机关工作人员利用职权实施的刑讯逼供、非法拘禁、非法搜查、报复陷害的侵犯公民民主权利与侵犯公民人身权利的罪件进行侦查。

6)对刑事犯罪案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、审查起诉、提起公诉。

7)依法对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实行法律监督

8)对同级人民法院已经发生法律效力、确有错误的判决和裁定,依法提请德阳市人民检察院向中级人民法院抗诉;对公安机关的侦查活动和人民法院的审判活动实施监督。

9)依法对执行机关刑罚执行活动是否合法实施监督。

10)负责其他应由旌阳区人民检察院承办的事项;承办德阳市人民检察院、旌阳区委、区人大交办的其他事项。职能参照政府批准的三定方案;

2.机构情况

德阳市旌阳区人民检察院是一级预算单位。共有编制58人,2019年底实有在职人员57人,离退休人员46人。

3.人员情况

主要指标上下年变动幅度超过20%,其中2019年新录用人员1名,退休人员1名,监察委调走7人。

(二)当年取得的主要事业成效。

继续加强法律监督工作,加强刑事案件的侦查监督、提起公诉工作,对刑事犯罪案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、审查起诉、提起公诉;对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实行法律监督;对同级人民法院已经发生法律效力、确有错误的判决和裁定,依法提请德阳市人民检察院向中级人民法院抗诉;对公安机关的侦查活动和人民法院的审判活动实施监督;依法对执行机关刑罚执行活动是否合法实施监督。做好公益诉讼检察,做实诉前程序,主动加强与行政机关、法院等部门的沟通,推动达成公益广泛共识,努力实现双赢多赢共赢,加强生态环境和资源保护领域公益诉讼工作。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

2018年旌阳区人民检察院收入预算总额为1323.95万元,其中:公共安全1063.45万元,社会保障和就业176.6万元,医疗卫生支出29.7万元,住房保障支出54.2万元。2019年旌阳区人民检察院公共安全支出1096.03万元、社会保障和就业支出187.21万元、医疗卫生支出32.14万元、住房保障支出74.61万元,城乡社区支出415万元。

(二)收入支出预算执行情况。

2019年我院财政拨款收入1963.61万元,2018年财政拨款收入1622.6万元,增加341.01万元,增加21%,主要是因为2019年新增政府基金保证项目智慧检察380万用于建造智慧型检察办案;2019年我院财政拨款实际支出为1830.20万元,2018年我院财政拨款实际支出为1546.97万元,2019年与2018年相比增加283.23万元,增加19%,新增智慧检察项目以及案件数量同比增加,相应办案费用也在不断增加。

 

1.收入支出与预算对比分析。

1)2019年年初收入预算为1804.99万元,决算为1963.61万元,年中追加158.62万元;2019年财政当年预算安排支出资金1830.20万元;其中人员经费预算为1064.45万元,决算人员经费为1260.04,追加195.59万元;日常公用经费预算为194.46万元,决算数为187.01万元,追减7.45万元;项目支出追减162.93万元。

2)差异原因分析。人员经费预算为1064.45万元,决算人员经费为1260.04,追加195.59万元,主要是干警调资、人员新增工资、养老保险、年金等追加经费;日常公用经费预算为194.46万元,决算数为187.01万元,追减7.45万元,主要是转隶人员公用经费随之减少;项目支出追减162.93万元,主要是由于智慧检察二期项目尚未开工,追减资金于第二年重新纳入预算。

2.收入支出结构分析。

2019年我院一般公共预算收入为1744.99万元,占财政拨款收入89%;政府基金预算收入为218.62万元,占财政拨款收入21%。2019年我院公共安全支出为1429.13万元,占全年财政拨款支出78%,比2018年增加193.01万元,增加了16%,原因是增加下乡补助预算、国家补偿经费、抚恤金支出以及向上级院转入智慧共建经费62万元等支出;社会保障和就业支出为239.69万元,占13%,比2018年增加15.79万元,增加7%;卫生健康支出为32万元,占2%,比2018增加1.02万元,增加4%;城乡社区支出为53.83,占3%;住房保障支出为75.56万元,占5%,增加19.59万元,原因是住房公积金预算增加。

 

3.支出按经济分类科目分析。

1)“三公”经费支出情况:2018年公务用车运行维护费决算为14.02万元,公务接待费为1.74万元,共计15.76万元;2019年公务用车运行维护费为5.6万元,公务接待费为0.92万元,共计6.52万元,同比减少59%,其原因为未购买公务用车和三公经费管控更为严格。

  2)会议费支出情况:2018年决算数为2.16万元,2019年会议费支出为0.94万元,同比减少57%,2019年承办业务会议减少。

3)培训费支出情况:2018年决算数为21.63万元,2019年培训费用为21.25万元,减少1.76%,培训费用与上年变动不大。

4)其他对单位影响较大的支出情况。

资本性支出,主要为办公设备、专用设备购置费;其他对个人和家庭补助,主要是国家赔偿经费和司法救助构成。

5)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施。主要是检察文化建设工作和智慧检察项目进度开展较慢,需要加快工作进度。

4.财政拨款收入、支出分析。

财政拨款收入、支出分析。2019年财政拨款收入2241.6万元,其中当年收入为1963.61万元,上年结转为277.99万元。财政拨款支出1830.21万元,财政拨款支出中基本支出1447.05万元,占79%;项目支出为383.16万元,占21%。基本支出中人员经费为1260.04万元,占87%,日常公用经费187.01万元,占13%。

(三)年末结转和结余情况。

一般行政管理事务年末结转242.22万元,为中央政法装备转移资金装备资金53.93万元、办案经费145万元、司法救助经费21万元、扫黑除恶经费8万元和区级专项资金14.29万元

检察监督年末结转4.78万元,为人民监督员及特约检察员经费。

征地和拆迁补偿支出年末结转164.8万元,为检察文化项目和智慧检察项目。

2019年结转2020年资金共计为411.4万元。

(四)绩效目标完成情况。

1、检察文化建设项目已按照预期目标完成。通过项目的实施,打造了良好的文化环境,建设了检察文化,促进了检察队伍的协调发展。

2、智慧检察项目已采购招标按照计划执行,项目一期已完工。通过智慧检察建设项目,整合网络资源,打通平台瓶颈,挖掘整理数据,促进检察工作流程前置,提升检察人员工作智能化水平,提高检察工作效率,提升管理决策水平,进一步推动检察工作科学发展。

(五)当年预算执行及绩效管理中存在问题、原因及改进措施。

问题:

1、部分目标支出绩效目标编制未量化,专项预算未提前细化。2、资金使用效率低,结转项目较多。

改进措施:1、进一步重视绩效目标编制工作,量化项目支出绩效目标,并提前细化专项预算;2、提高项目支出预算编制的精确度,提高财政资金使用效率,尽量减少预算执行调整、结转的情形;并根据年初的预算安排,合理规划执行进度,加强预算执行管理,掌握预算执行进度,提高预算执行的时效性和均衡性。

三、资产负债信息分析

(一)资产信息情况。

2018年末单位资产为1894.54万元,负债为15.74万元,净资产为1878.8万元。2019年末单位资产为1538.88万元,负债为18.26万元,净资产为1520.62万元。

2019年末单位资产为1538.88万元,其中流动资产为438.96万元,主要构成为货币资金和年末结转;非流动资产为1099.92万元,其中固定资产累计折旧为646.71万元,净值为1040.50万元,在建工程为38.38万元,无形资产累计摊销为22.02万元,净值为21.04万元。资产比2018年末355.66万元,同比减少19%,主要原因是2019年新会计制度实行,对资产进行了补提折旧。

(二)负债信息情况。

负债为流动负债,为代扣养老保险,职业年金,个人所得税等职工代扣项。

2019资产负债率为2%,资产负债风险非常小。

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)我院有专职财务人员进行财务核算和管理,领导加强平时核算工作监管。2018年财务决算编制真实,准确。

(二)我院按照规定对财务预算、决算进行了公开。

(三)对单位决算管理及报表设计的意见建议。

无。

(四)对加强部门决算数据分析利用工作的建议。

无。

 

 

注:收入支出预算执行情况分析可参考部门决算分析评价表(见软件查询模板)及行政事业单位财务分析指标(附后)。


附:

 

行政事业单位财务分析指标

 

一、行政单位财务分析指标

1.支出增长率,衡量行政单位支出的增长水平。计算公式为:

支出增长率=(本期支出总额÷上期支出总额-1)×100%

2.当年预算支出完成率,衡量行政单位当年支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

当年预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数。

3.人均开支,衡量行政单位人均年消耗经费水平。计算公式为:

人均开支=本期支出数÷本期平均在职人员数×100%

4.项目支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

项目支出比率=本期项目支出数÷本期支出总数×100%

5.人员支出、公用支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

人员支出比率=本期人员支出数÷本期支出总数×100%

公用支出比率=本期公用支出数÷本期支出总数×100%

6.人均办公使用面积,衡量行政单位办公用房配备情况。计算公式为:

人均办公使用面积=本期末单位办公用房使用面积÷本期末在职人员数

7.人车比例,衡量行政单位公务用车配备情况。计算公式为:

人车比例=本期末在职人员数÷本期末公务用车实有数:1

 

二、事业单位财务分析指标

1.预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

预算收入完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余收入数

预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数

2.人员支出、公用支出占事业支出的比率,衡量事业单位事业支出结构。计算公式为:

人员支出比率=人员支出÷事业支出×100%

公用支出比率=公用支出÷事业支出×100%

3.人均基本支出,衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。计算公式为:

人均基本支出=(基本支出-离退休人员支出)÷实际在编人数

 

此外,行业事业单位还可根据相关财务制度规定和分析需要增加相关分析指标,如:

1.财政拨款依存度, 衡量部门(单位)对财政拨款的依赖程度。

财政拨款依存度=财政拨款收入÷收入总额×100%


地址:德阳市旌阳区峨眉北路一段251号

版权所有:旌阳区人民检察院 蜀ICP备15015818号-3

电话:0838-2562345

川公网安备 51060302510608号