当前位置:检察党建>> 德阳市旌阳区人民检察院 2020年党建工作要点
德阳市旌阳区人民检察院 2020年党建工作要点
时间:2020-11-15  作者:马官素  新闻来源:办公室  【字号: | |

德阳市旌阳区人民检察院

2020年党建工作要点

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五规划”收官之年,是全面贯彻落实十九届四中全会精神开局之年。德阳市旌阳区人民检察院党建工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,十九届中央纪委四次全会和中央政法会议、全国检察长会议精神,坚持以党的政治建设为统领、以加强理论学习为基础、以提升党建工作水平为目标、以强化纪律作风建设为保障,坚持政治自觉、法治自觉、检察自觉,着力实现党建与业务融合,带头做到两个维护,做好“三个表率”,全面提升全院党建水平,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动检察工作不断创新发展。

一、以党的政治建设为统领,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”

1.始终将政治建设放在首位,以政治建设统领各项党的建设,认真贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《中国共产党政法工作条例》等重要文件精神,在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上同党中央保持高度一致,把坚持党的绝对领导贯穿于检察各项工作的始终。

2.坚决贯彻党中央、高检院、省院、市院党组和区委的决策部署,提高政治站位,自觉服从服务于党和国家的中心工作和外交大局,积极参与国家治理体系和治理能力现代化建设,确保办案政治效果、社会效果和法律效果三者有机统一。注意警惕意识形态领域的噪音杂音,办案中要有效引导社会舆论,统筹各类社会资源,运用法治思维和法治方式,做到依法处置、舆论引导和社会面管控三同步,妥善办理社会高度关注的重大敏感案件。

3.坚决打赢疫情防控阻击战,坚持“两手抓、两不误”,把上级关于疫情防控各项决策部署落实到位。要统筹做好防疫期间各项检察业务,充分发挥检察职能,依法严厉打击各类妨害疫情防控的犯罪行为。要严明纪律,做到有令必行、有禁必止,落实各类防疫管理规定。要深入党员干部中间听取意见建议,认真做好疫情防控政策措施宣传解读和思想政治工作,确保党员干部思想稳定。

二、以加强理论学习为基础,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践

1.组织党员干部学好用好《习近平谈治国理政(第一、二卷)》《习近平新时代中国特色主义思想三十讲》,以及《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等有关党内法规,真正在学懂弄通下功夫,在学以致用上见成效。

2.把习近平总书记关于政法工作特别是对检察机关的指示批示纳入日常学习,不折不扣加以落实。把党史、国史、检察史等教育融入日常工作,增强政治定力和政治担当,善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把主题教育工作和实现检察工作“提档升位”相结合,不断丰富和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续深化主题教育正面辐射作用。

3.建立学习长效机制,制定年度学习计划,坚持集中学习与评议讨论相结合,激发党支部、党小组、院工会、妇委会、团支部在学习交流方面的潜力与活力。要积极利用官方微博微信、微信群、学习强国APP等开展多种形式的碎片化时间学习。

三、以提升党建工作水平为目标,切实提升党员干部综合素质和队伍的凝聚力战斗力

1.着力加强支部建设,切实发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,提升党员服务意识,引导党员积极创先争优,锻炼过硬本领。健全完善党建活动规范,推进党建工作实现理念创新、机制创新、手段创新。院所有副科级以上党员和支部书记要在本年度内给支部全体党员讲授专题党课。落实好“三会一课”制度,加强党员培训力度,不断提升党员政策理论水平和业务工作水平。组织开展好支部民主生活会、组织生活会,开展批评和自我批评及民主评议党员工作,切实提升党员干部综合素质。

2.充分发挥机关党委和群团组织的作用。夯实基层基础,突出政治功能,建设过硬的干部队伍,压实机关党委会、支委会和党小组的工作和责任,确保党员有职责、担任务、受锻炼。把握新时代党的群众工作规律,积极推动引领并大力支持团支部、工会、妇委会开展活动,赋予更多资源和手段,充分发挥桥梁纽带作用,并使之建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。培养、发展青年积极分子入党,为党组织注入新鲜血液,营造既团结紧张又严肃活泼的风气和互帮互助、共同提高的浓厚氛围,让党员干部感受到组织温暖。

3.开展形式多样的党建活动。组织开展内涵丰富的主题党日活动,开展家访慰问、扶贫帮困、文化生活等活动,丰富党员活动形式。牢固树立以人民为中心的理念,认真听取群众呼声。广泛开展谈心谈话,落实党组书记与党组成员、内设机构负责人每年谈心谈话不少于1次,党组成员与分管内设机构负责人谈心谈话每年不少于1次,全面收集了解党员工作生活情况和思想动态,确保及时消除心结和负面情绪,进一步增强队伍向心力和凝聚力。

四、以强化纪律作风建设为保障,加强党风廉政教育和司法办案内部监督制约

1.全面落实党建工作责任制,层层压实党建工作责任,一级抓一级,层层抓落实。严格执行中央八项规定及其实施细则,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严肃政治生活纪律,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,持续整治“四风”和形式主义、官僚主义,坚决杜绝“机关病”和“衙门作风”,营造风清气正的检察生态。

2.认真组织开展警示教育和党风廉政讲评活动。按要求传达学习中央、中央和国家机关工委及纪工委的有关通报,从典型案例反思反省、引以为戒。组织党员干部赴廉政警示教育基地开展现场教学活动,拧紧党员干部廉政思想弦。大力支持纪检监察部门依纪依法履职尽责,对于发现的问题,高度重视,并及时依法依规处理。

3.健全完善廉政风险防控机制,加强日常教育监督管理。强化司法办案内部监督、规范司法行为、改进司法作风,落实好“四种形态”,防止“灯下黑”。抓好《人民检察院司法办案廉政风险防控工作指引》的贯彻落实,督促指导检察业务条线落实司法办案廉政风险防控责任。严格落实办案纪律、保密规定、个人事项报告和“三个规定”记录等制度规定,紧盯风险点和易发高发环节,加强新入职、新入额干部的管理,把“八小时外”作为监督重点,及时发现和纠正各种苗头性问题。

4.加强督查督办。坚持落实学习教育任务与检察业务工作、督察督办工作、绩效考核工作相结合,与民主评议党员挂钩,不定期对支部记录和党员学习笔记进行抽查,促进全体党员自觉学习,武装头脑,确保各项工作抓实落地、及时到位。运用好学习强国APP平台,加强学习情况的基础通报,并纳入党建工作考核内容。

5.做好宣传引导。认真贯彻《中国共产党宣传条例》,深入开展精神文明创建和法治宣传活动。进一步扩大党建宣传范围,充分利用新媒体平台讲好检察党建好故事、传播检察党建好声音、分享检察党建好文化,进一步激发党员干部干事创业热情,弘扬担当干事、甘于奉献的精神,真正达到在思想上解惑、在精神上解忧、在文化上解渴、在心理上解压。

    

 

 

                                 德阳市旌阳区人民检察院

2020327


地址:德阳市旌阳区峨眉北路一段251号

版权所有:旌阳区人民检察院 蜀ICP备15015818号-3

电话:0838-2562345

川公网安备 51060302510608号