当前位置:纪检监察>> 德阳市旌阳区人民检察院 关于紧盯“五一”“端午”期间“四风”问题工作情况报告
德阳市旌阳区人民检察院 关于紧盯“五一”“端午”期间“四风”问题工作情况报告
时间:2020-11-15  作者:马官素  新闻来源:办公室  【字号: | |

德阳市旌阳区人民检察院

关于紧盯“五一”“端午”期间“四风”问题工作情况报告

 

区纪委监委:

按照区纪委办公室《关于严明2020年“五一”“端午”期间作风纪律的通知》的要求,现将我院紧盯“五一”“端午”期间“四风”问题有关工作情况报告如下。

一、学习文件精神,落实工作要求

落实党组主体责任。区检察院党组在全面落实从严治党、从严治检的基础上,把持续纠正节日期间“四风”工作作为一项重大政治任务来抓。党组会上要求紧盯“五一”“端午”等重大节日节点,推动中央八项规定精神落地生根,严守各项纪律规矩。

传达落实文件精神。一是区检察院在5月党组中心组(扩大)学习会上进行了工作学习安排,将区纪委办公室《关于严明2020年“五一”“端午”期间作风纪律的通知》、市纪委监委《关于两起违反中央八项规定精神的通报》及时挂内网,要求各内设机构组织全员干警进行学习。二是“五一”“端午”假期到来之前,派驻纪检监察组副组长在区检察院微信办公群进行了廉政提醒,要求全体干警切实增强纪律意识,强化自我约束,绝不触犯“四风”问题。

二、强化协调配合,健全约谈制度

加强工作交流合作。派驻纪检监察组主动与区检察院政治部、机关党委加强工作交流,就结合自身工作职责,抓好文件落实提出意见建议。工作中做好协调配合,充分利用廉政提醒、诫勉谈话等方式对一些触犯“四风”的苗头性问题及时处理,防患于未然。
    落实谈心谈话工作。建立健全约谈制度,通过检察长约谈派驻纪检监察组长、其他班子成员,派驻纪检监察组长约谈中层干部、有违法违纪苗头干警,分管领导约谈分管部门负责人、一般干警等多种形式,将谈心谈话工作落到实处,推进贯彻落实中央八项规定精神,纠正“四风”问题。

三、加强监督检查,持续正风肃纪

强化检务督察。派驻纪检监察组与区检察院政治部联合进行检务督察,加强了对“五一”“端午”期间干警贯彻中央八项规定、检察人员八小时外行为禁令及其他各项规定禁令情况的督察。通过明察暗访、突击检查等方式,对“五一”“端午”期间公车私用、违规公款吃喝、大操大办婚丧喜庆事业敛财等违法违纪行为重点督察,保持“零容忍”的态度,及时纠正和查处违反规定禁令的行为。

落实备案工作。“五一”“端午”期间区检察院一名中层干部为子女举办了“百日宴”,派驻纪检监察组按规定要求其履行了报备制度,并进行了廉政提醒。该名干部在宴请活动中未出现相关违纪违法问题。

通过以上工作,区检察院在“五一”“端午”期间未发现违反中央八项规定及“四风”回潮反弹的情况,亦未发现其他干警违纪违法的情况。

特此报告。

 

2020年6月19日


地址:德阳市旌阳区峨眉北路一段251号

版权所有:旌阳区人民检察院 蜀ICP备15015818号-3

电话:0838-2562345

川公网安备 51060302510608号