当前位置:纪检监察>> 德阳市旌阳区人民检察院 “以案促改”工作实施方案
德阳市旌阳区人民检察院 “以案促改”工作实施方案
时间:2020-11-15  作者:马官素  新闻来源:办公室  【字号: | |

德阳市旌阳区人民检察院

“以案促改”工作实施方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于深入推进全面从严治党的要求,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,落实对市院党组巡察组巡察“回头看”反馈意见的整改,根据市院党组的安排部署,结合德阳检察机关近年来发生的违纪违法案件和旌阳检察实际,特制定本方案。

一、目标任务

通过深入剖析全市检察机关2018年以来发生的违纪违法案例,特别是发生在本院的违纪违法案例,和工作作风等方面存在的问题,深入挖掘问题根源,全面查找廉政风险点,堵塞制度监管漏洞,坚持标本兼治,推进以案促改,深刻汲取惨痛教训,营造风清气正的检察政治生态,推动旌阳检察全面从严治党和从严治检向纵深发展。

二、集中开展整治活动

1.严格落实中央八项规定和省委省政府十项规定及实施细则,持续深入纠正“四风”问题。开展正风肃纪集中督查,突出对重大节假日期间的督查,重点排查违规接受宴请、旅游、违规操办婚丧嫁娶、公车私用、私车公养等问题,严肃查处顶风违纪行为,公开曝光典型案例,坚决防止反弹回潮。

责任单位:机关党委、政治部、办公室

完成时限:长期

2.针对特权思想、衙门作风和不作为、乱作为等突出问题强化整治机关作风,形成长效机制。规范接访工作,控告检察部门依法依规文明接待,规范接待用语,加强释法说理力度。对群众来访来信反映的事项及时审核分流,并按相关规定和相应程序回复。建立群众来访“满意不满意”测评机制,主动邀请来访群众填写 《测评表》,由专人统一管理。

责任单位:第三检察部

完成时限:长期

3.开展参与赌博、醉驾、吸毒等问题自查自纠,督促发现有违纪违法行为的干警限期主动说清问题。完善相关制度规定,严肃查处参与赌博、醉驾、吸毒等行为,对性质恶劣、情节严重的从严处理并予以通报。畅通群众反映问题线索渠道,鼓励群众反映问题。严格落实高检院《检察人员八小时外行禁令》和《禁酒令》等规定,对苗头性、倾向性问题及时提醒和纠正。

责任单位:机关党委、政治部

完成时限:长期

4.对照党中央近期出台的系列管党治党法规制度和中央政法单位禁令,进行全面梳理,严格落实考勤和请假管理规定,并将各项制度禁令及时通告全体检察人员。

责任单位:机关党委、政治部

完成时限:长期

5.组织全院领导干部全面查摆问题。在民主生活会以及组织生活会上将是否收受地方名贵特产、礼金礼品谋求私利等作出说明。对特定关系人参与经营地方名贵特产类特殊资源的,督促及时纳入个人有关事项报告,对违规参与经营的立即纠正,视情追究相关责任人责任。

责任单位:政治部

完成时限:2020 年11月

6.将组织监督、群众监督结合起来,督促有前述类似问题的领导干部主动向组织说清楚相关问题。充分运用监督执纪“四种形态”,严明组织纪律,对问题严重的,对组织不如实报告有关情况的个人作出组织处理。

责任单位:机关党委、政治部

完成时限:2020年12月

7. 结合市院党组巡察组巡察“回头看”反馈意见,对财务票据入账情况进行检查,着力发现虚列开支、套取公款购买地方土特产等问题,视情追究相关责任人责任 。

责任单位:政治部、办公室

完成时限:2020年11月

8.对2018年以来发现的前述相关问题线索进行“回头看”,严肃纠正和查处检察干警违规公款购买、收受赠送、占用、插手干预或参与经营地方名贵特产的行为及收受礼品礼金行为,对发现的典型案例进行通报曝光。

责任单位:政治部

完成时限:2020年11月

9.坚决杜绝作风简单粗暴,对待当事人和群众态度生硬、敷衍塞责、冷硬横推以及责任心缺失,工作作风飘浮等问题。坚决杜绝违反“三个规定”,插手干预司法案件,滥用职权和侵害当事人、犯罪嫌疑人合法权益的问题。强化案件管理,整治违反办案规定、怠于行使职责、为追求考评成绩而弄虚作假等司法不规范问题。

责任单位:政治部、综合业务部、相关业务部门

完成时限:长期

10.严格贯彻落实高检院关于保管涉案财物相分离的原则。办案部门负责对不移送案管部门或不存入唯一合规账户的涉案财物进行妥善管理,抓紧对已决案件涉案财物的及时处置。案管部门负责对办案部门和其他办案机关移送的涉案物品进行保管,指定专门人员负责接收、管理和信息录入。办公室负责对存入合规账户的扣押款项进行管理。案管部门依照有关规定对涉案财物保管工作进行监督。

责任单位:综合业务部、办公室、相关业务部门

完成时限:2020年11月

11.严格落实检察人员因私出国(境)管理规定,做到应登尽登。落实因私出国(境)证件集中管理规定,由政治部督促各部门认真排查,是否存在未交证件、使用证件后未及时交回或证件丢失未及时报告、注销等情况。采取个人自查和组织审查相结合的方式,查找是否存在未履行审批程序、未严格履行审批手续、擅自变更行程或出国(境)期间,未严格遵守政治纪律、组织纪律、保密纪律和外事纪律等情况

责任单位:政治部

完成时限:2020年11月

12.严格因私出(国)境管理,将遵守因私出(国)境规定情况纳入年度考核、干部考察内容。对违反规定的,给予相应的组织处理或移交纪检监察部门处理。

责任单位:政治部

完成时限:2020年12月

三、健全监督管理制度体系

1.定期组织学习防止干预司法“三个规定”,严格执行 “三个规定”季报制度,结合检务督察、明察暗访等加强对落实“三个规定”中存在问题的检查,严格执行检察官惩戒实施办法,全面落实岗位职权利益回避制度,探索完善检察机关运用监督执纪“四种形态”的办法,筑牢防范司法腐败的“防火墙”。

责任单位:政治部

完成时限:长期

2.建立完善日常监督管理机制,畅通监督举报渠道,加强干警8小时外的监督管理,建立节假日常态化提醒通报制度,着力织密监督网络。

责任单位:机关党委

完成时限:长期

3.对改革后司法权力运行中存在的党风廉政风险点进行摸排梳理,制定针对性防控措施,重构风险防控机制。

责任单位:政治部

完成时限:2020年12月

4.开展常态化警示教育活动,强化典型案例的警示教育作用,以案释纪、以案释法,充分发挥预防功能。

责任单位:机关党委

完成时限:长期

四、工作要求

(一)加强组织领导。领导干部要深化思想认识、提高政治站位,强化政治担当,加强沟通协调,全力以赴抓好此次“以案促改”工作。要积极争取地方党委、党委政法委支持,严格落实主体责任,坚持党组负主责,主要领导亲自抓,各部门形成合力,推动以案促改工作取得成效。

(二)明确落实责任。方案中排序第一的为牵头部门,分管领导为牵头领导。牵头部门要切实担负起牵头任务,组织各责任部门按照方案明确责任、细化措施,严把时间节点。工作要实事求是,准确把握政策界限,严格依规依纪依法。要认真总结完成情况和整改成效,正在推进的事项要报送阶段推进情况。

(三)构建长效机制。建立健全整治问题的制度体系,增强可操作性,提升监督管理效能。狠抓执行力建设,将行之有效的制度机制转化为全面提升检察机关执法办案的公信力的实际成果。坚持不懈探索法律监督的盲区、盲点,正确履行法律监督职能,把以案促改工作引向深入。

(四)加强督导。坚持标本兼治、综合治理、内外结合,把抓好整治、总结提升、促进建设贯通起来,形成长效机制。院党组要加强督导,对问题突出的部门重点督导,落实责任,强化整治效果。坚决反对形式主义,切实严明整治工作纪律要求,对态度不认真、整治不彻底的,严肃执纪问责,确保整治工作实效。

 

 


地址:德阳市旌阳区峨眉北路一段251号

版权所有:旌阳区人民检察院 蜀ICP备15015818号-3

电话:0838-2562345

川公网安备 51060302510608号