工作机制

德阳市人民检察院公开审查工作办法(试行


来源:办公室 作者:马官素 发布时间:2020-11-15

德阳市人民检察院公开审查工作办法(试行)

 

第一条  为进一步深化检务公开,保障当事人合法权益,加强检群联系,提升办案质效和司法公信力,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》《人民检察院行政诉讼监督规则(试行)》《人民检察院刑事申诉案件公开审查程序规定》等相关规定,结合德阳检察工作实际,制定本办法。

第二条  本办法所指公开审查是指人民检察院办理相关案件或事项,根据工作需要采取公开听证、公开示证、公开论证、公开宣告和公开答复等形式。同一案件或事项可以采用一种公开形式,也可以多种形式并用。

第三条  公开审查应当遵循依法、公开、公正、客观的原则。

第四条  举行公开审查活动应当根据案件具体情况,邀请与案件没有利害关系的党代表、人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员、专家咨询委员、人民调解员以及专家、学者等其他社会人士参加,邀请人数一般为五人以上单数。

第五条  参加公开审查活动的人员包括:案件承办人、书记员、受邀人员、当事人及其法定代理人、诉讼代理人。

经人民检察院许可的其他人员,也可以参加公开审查活动。

第六条  公开审查适用于下列案件或事项:

(一)刑事申诉案件;

(二)审查逮捕案件;

(三)羁押必要性审查案件;

(四)拟不起诉案件;

(五)民事诉讼监督案件;

(六)行政诉讼监督案件;

(七)公益诉讼案件;

(八)其他有必要公开审查的案件或事项。

第七条  下列情形不得进行公开审查:

(一)涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私的;

(二)案情简单、没有争议的;

(三)未成年人犯罪的;

(四)当事人及其法定代理人不同意公开审查的;

(五)其他不适合公开审查的情形。

第八条  公开审查由案件承办部门组织,办公室(人民监督工作办公室)负责邀请相关人员,案件管理部门、检察信息技术部门、政治部宣教处、法警支队等做好协调保障工作。主持人由检察长指定。必要时,可以邀请新闻媒体对公开审查过程进行报道。

第九条  拟举行公开审查的案件或事项,承办部门应当制作《公开审查方案》,根据具体情况选定公开形式,经检察长批准后实施。

第十条  根据案件需要,未成年人刑事案件可以举行不公开审查活动。人民检察院可以邀请社会调查人员、人民调解员、考察帮教人员、当事人所在学校、单位、居住地的居民委员会、村民委员会人员以及未成年人保护组织代表等其他社会人士参加。举行未成年人刑事案件不公开审查活动,不得设置旁听席,不得公开发布相关信息。

第十一条  在公开审查举行三日前,案件承办部门应当将《公开审查通知书》送达参与人,告知其公开审查的时间、地点、受邀人员身份等事项,并通过12309检察服务中心平台向社会发布公开审查公告。

第十二条  公开审查原则上应当在检察机关专门场所进行,确因工作需要也可在其他合适的场所进行。

第十三条  公开听证应当按照以下程序进行:

(一)主持人宣读纪律,介绍受邀人员,询问当事人及其代理人是否申请回避;

(二)案件承办人介绍案件情况,围绕案件事实、证据、法律规定、法理情理、检察机关的相关办案工作以及拟作出的处理意见进行充分阐释;

(三)当事人及其代理人陈述意见;

(四)听证代表就案件相关问题进行了解、提问;

(五)其他听证参与人发言;

(六)听证代表进行评议,发表意见和建议。

第十四条  公开听证结束时,应现场制作听证笔录。听证笔录交当事人审核无误后签字捺印。听证笔录应当载明以下事项:

(一)举行听证的时间、地点和方式; 

(二)听证主持人、听证参与人的姓名和身份;

(三)案件基本情况;

(四)听证参与人发表的意见;

(五)其他有关听证的内容。

第十五条  听证主持人、听证代表有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其代理人有权申请回避:

(一)与本案有利害关系的;

(二)可能影响案件公正处理的。

当事人申请听证代表回避的,由听证主持人决定;申请听证主持人回避的,由检察长决定。

第十六条  公开示证、公开论证、公开宣告、公开答复可以参考公开听证程序,并结合实际情况进行调整:

(一)在公开示证中,承办人应当重点围绕案件事实展示证据、陈述焦点;受邀人员重点对证据的合法性、关联性及客观性进行评议并发表意见;

(二)在公开论证中,承办人应当重点围绕案件法律适用及定性处理上存在的争议进行阐释;受邀人员就相关法律适用问题进行分析论证,提出意见和建议;

(三)在公开宣告和公开答复中,承办人应当重点围绕案件办理情况和检察机关处理决定做好释法说理工作。

第十七条  承办人在对案件作出处理意见或决定时,应当充分参考公开听证、公开示证、公开论证的评议意见,并将对评议意见的采纳情况写入审查报告。未采纳评议意见的,应当在审查报告中说明理由。

第十八条  举行公开听证、公开示证、公开论证的案件,案件承办部门应当将案件处理决定及时书面告知当事人及受邀人员,并做好法律文书公开工作。

举行公开宣告和公开答复的案件,案件承办部门应当做好跟踪落实和督促问效工作。

第十九条  公开审查工作资料应当妥善保管,案件承办部门应当在公开审查后十日内将相关工作资料报案件管理部门,案件管理部门应当及时将资料扫描入卷归档。

第二十条  本办法由德阳市人民检察院负责解释,自20201月起试行。法律法规另有规定的,从其规定。


友情链接