当前位置:检察党建>> 德阳市旌阳区人民检察院 二〇一九年度党建工作总结
德阳市旌阳区人民检察院 二〇一九年度党建工作总结
时间:2020-11-16  作者:马官素  新闻来源:办公室  【字号: | |

德阳市旌阳区人民检察院二〇一九年度党建工作总结

2019年,旌阳区检察院党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、十九届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委、市委、区委的各项决策部署,在院党组的坚强领导下,在区直机关工委的指导下,认真履行党建工作职责,党建工作取得明显实效。现将工作情况报告如下:

一、党建工作开展情况

(一)认真组织学习贯彻党的重要精神

今年,我院通过党组中心组(扩大)学习会、支部党员大会、党小组会、主题党日等形式持续深入学习贯彻党的十九大精神、十九届四中全会精神、习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话、习近平总书记在十九届四中全会上的重要讲话以及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,教育引导全院党员干部全面提升政治素养,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党中央的各项路线、方针和政策。

(二)深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

根据中央《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》,在区委主题教育领导小组的安排部署下,我院党总支按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,切实做好党支部学习教育和检视整改。组织全体党员干部以“三会一课”为载体,原原本本学习《习近平关于不忘初心、牢记使命论述摘编》等指定篇目,专题学习十九届四中全会精神,结合实际开展“四项教育”,认真开展向周永开、黄文秀等先进榜样学习活动。组织党员干部重温入党誓词、讲述入党心路历程、对照检视自身存在的问题,教育引导党员重问入党初心,在工作中充分发挥共产党员先锋模范和带头作用。结合主题教育,组织党员干部参观了孝泉镇党员党性教育基地,弘扬德孝传统文化,回顾德阳革命历史。主题教育结束前,组织召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作,让全体党员真正在理论学习上有收获、思想政治上受洗礼。

(三)多措并举确保党建工作取得实际成效

严格落实党的组织生活制度,领导干部带头讲党课,自觉参加“双重组织生活”。按时召开支部党员大会、党小组会、支部委员会,强化“三会一课”政治功能,突出政治学习和思想教育。实行党员亮身份制度,党员在参加党内会议和重要活动时均按要求佩戴党徽,亮明党员身份,接受群众监督。认真开展城乡基层党组织共建,在国庆节前组织机关党员与黄许镇新太村党员到中江县“黄继光纪念馆”开展“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题党日活动,进行理想信念教育,缅怀革命先烈,祝福祖国华诞。持续抓好以党建带团建,组织机关青年党员和团员到绵阳“两弹城”实地教学,开展爱国主义教育,激励青年在新时代继承和发扬艰苦奋斗、勇于奉献的精神,为祖国富强贡献力量。今年,我院党总支继续组织青年党员、团员组成法治宣讲团到辖区内各级学校开展系列法治宣讲活动,以“未成年人防止性侵”、“禁毒”等主题共进行了数十场宣讲,受众达数千人。同时我院在党建工作中注重创新宣传途径,确保宣传效果,在“两微一端”开设了“庆祝中华人民共和国成立70周年”、“不忘初心、牢记使命主题教育”专题,及时发布我院庆祝活动和主题教育开展情况,宣传身边的先进典型,适时关注和转发党建方面的权威热点信息,对党建工作多形式宣传、多角度学习、全方位落实。

(四)带领党员围绕中心服务旌阳发展大局

今年,我院党总支在脱贫攻坚中坚持扶贫先扶志,以党建助扶贫、以扶贫促党建,注重结合检察职能助力脱贫攻坚,发挥党员中坚作用。组织机关党员在日常帮扶和入户帮扶过程中全方位、多角度宣传建国70周年取得的伟大成就、党的十九届四中全会精神、习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记在党十九届四中全会上的重要讲话精神,激励激发贫困群众内生动力,引导贫困群众自力更生、克服困难,早日走上富裕道路。组织党员干部为黄许镇“爱心午餐”活动捐款,解决贫困儿童在校就餐的实际困难。同时,院党总支在扫黑除恶专项斗争中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用以及党员的先锋模范作用,一方面组织党员干警通过散发资料、入户宣讲等方式让群众了解、支持并积极参与专项斗争,另一方面充分发挥检察职能依法从重从快严厉打击涉黑涉恶犯罪。今年以来,我院已办理非法拘禁、敲诈勒索、聚众斗殴等涉黑涉恶案件9件27人,摸排并移交大量涉黑涉恶线索,取得了阶段性成果。

二、履行党风廉政建设职责情况

2019年春节上班的第一天,党总支安排党员领导干部在全院大会上讲授了廉政党课,教育引领全院党员干部全面加强党风廉政建设、深化反腐败工作,确保检察队伍对党绝对忠诚,确保检察队伍风清气正、依法用权。今年,党总支以“三会一课”为载体,组织党员深入学习党章和《中国共产党纪律处分条例》《检察人员八小时外行为禁令》等法规制度,要求党员干部严格遵守党的廉政纪律、上级院的各项规定和检察官职业道德,严守中央“八项规定”,在工作中清正廉洁、严格自律,起好共产党员表率作用。常态化开展检务督察工作,全年围绕廉洁纪律、组织纪律等共组织开展督察11次,持续正风肃纪、纠正“四风”。组织党员干部观看党风廉政建设教育片,以发生在德阳的例子教育干部坚决杜绝赌博和赌博敛财行为。日常,会同派驻纪检组运用监督执纪“四种形态”,加强对全院干警在权力行使、法律监督职能履行和重要事项决策方面的监督检查,强化完善干部监督管理机制,确保队伍不出问题。

三、贯彻落实意识形态工作责任制情况

持续做好新形势下检察机关意识形态工作,教育全体党员干部要严明政治纪律和政治规矩,坚定理想信念,把意识形态融入各项检察工作中。今年,通过党组中心组学习会、支部党员大会、党小组会等多种形式及时传达学习中央和上级检察机关的重要会议和重要文件精神。充分发挥意识形态领导小组联席会议制度重要作用,今年组织召开联系会议4次,安排意识形态学习和工作内容。多措并举加强全院意识形态建设,通过宣传教育,彻底梳理清查我院内网、外网、微信、微博、今日头条公众号等方式全面肃清周永康、薄熙来、孙政才、令计划、蒲波等流毒影响,净化队伍思想,提升队伍战斗力,营造健康的政治生态。在办案工作中,按照中央政法委的要求认真落实“三同步”原则,在可能引发舆情的个案办理过程中牵头会同业务部门结合案件舆情风险、社会稳定风险等情况及时制定应对方案,今年以来,共制定“三同步”工作方案7个,及时妥善处置涉检舆情,确保社会稳定大局。注重加强宣传引导,选拔了一批政治过硬、业务精通的党员干部担任舆情监测员,成立网评员队伍,开展涉检网络舆情工作,确保舆论引导不缺位、网络信息发布不越位、涉检舆情处置不回避。

四、党建工作中存在的问题

对照“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,经认真查摆和检视,我院党建工作还存在以下问题:

一是党组织对党员的宗旨意识教育还有待进一步加强,党性锻炼不够。主要体现在“三会一课”和主题党日中未能充分反映出强化宗旨意识和党性锻炼的内容。二是个别党员干部对党的认识不深,对党史、国史了解不多,对加强党的建设的重要性认识不到位,对思想政治学习的重视程度不够,学习的主动性和积极性不高,存在重业务工作轻理论学习的倾向。三是在意识形态工作方面,有些党员对在业务工作中如何落实意识形态工作的要求缺少办法,对涉检舆情不敏感,缺少有效应对手段,对社会关注的问题回应不及时。四是组织党的理论学习不够深入、细致、全面,“两学一做”、主题教育与业务工作结合不够紧密。一些党员运用理论指导实践的能力不强,理论和实际有所脱节。五是个别党员纪律规矩意识有所淡化。出现了以业务繁重请假缺席组织生活的情况。有的党员大局意识和团体意识不强,主要体现在单位安排一些全院性工作时存在推诿的现象。

五、改进工作的思路措施

一是进一步加强党员干部的宗旨意识和党性锻炼,及时制定年度专题学习计划和党性锻炼计划,构建常态长效政治教育机制。二是教育引导党员干部敢于担当,勇于负责,切实发挥引领示范作用。党员领导干部要对党建工作进行经常性督导。常态化开展警示教育活动,强化党风廉政建设责任。

三是加大意识形态工作力度。及时针对党员干部实际制定意识形态工作教育计划和方案,以意识形态联席会议制度为支撑,保障强化党组织领导作用。充分发挥多种形式的意识形态理论教育功能,提高党员干部政治意识。四是优化理论学习方式,利用宣传宣讲、定期发放和推荐理论读物、网络平台开展学习教育。结合业务工作,确保理论学习不脱离业务工作实际。五是党总支要充分履行对党员的教育、管理、监督职责和作用,确保全体党员干部认真履职。党员领导干部要带头坚持纠正“四风”,防范出现苗头性、倾向性问题。

下一步,我院党总支将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实担负起党建职责,加强支部建设,同时抓好党建工作和业务工作。党总支要坚持牵头建立健全管理机制,对党建工作进行规范化管理,落实党建工作责任制,坚持抓好党务业务两个结合。教育引领广大党员充分发挥模范带头作用,践行初心和使命。要充分发挥好党员的主体作用,通过开展主题教育,使全体党员进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,带动党员队伍整体提升。我作为党总支书记今后将在加强政治思想学习,努力提高自身政治素养的基础上,督促各支部继续认真履行责任,真正把基层党建工作抓好抓实。    

                                   20201月13


地址:德阳市旌阳区峨眉北路一段251号

版权所有:旌阳区人民检察院 蜀ICP备15015818号-3

电话:0838-2562345

川公网安备 51060302510608号