当前位置:检察党建>> 德阳市旌阳区人民检察院 2020年上半年党建工作总结
德阳市旌阳区人民检察院 2020年上半年党建工作总结
时间:2020-11-16  作者:马官素  新闻来源:办公室  【字号: | |

德阳市旌阳区人民检察院2020上半年党建工作总结

2020上半年,院机关党委在上级党组织和院党组的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,坚持以党的政治建设为统领、以加强理论学习为基础、以提升党建工作水平为目标、以强化纪律作风建设为保障,落实党建带队建,实现党建与业务融合,全面提全院党建水平,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全力推动“四大检察”“十大业务”全面充分协调发展

一、以党的政治建设为统领,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

(一)始终将政治建设放在首位。以政治建设统领各项党的建设,认真贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《中国共产党政法工作条例》等重要文件精神,在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上同党中央保持高度一致,把坚持党的绝对领导贯穿于检察各项工作的始终。向院党组专题汇报党建半年工作总结1次,院党组书记、检察长对党建工作作出安排部署。

(二)坚决贯彻上级决策部署。严格按照党中央高检院、省院、市院党组和区委的决策部署,提高政治站位,自觉服从服务于党和国家的中心工作,积极参与国家治理体系和治理能力现代化建设,确保办案政治效果、社会效果和法律效果三者有机统一。警惕意识形态领域的噪音杂音,办案中有效引导社会舆论,统筹各类社会资源,运用法治思维和法治方式,做到依法处置、舆论引导和社会面管控三同步,今年,对44起可能引起舆论发酵的重大敏感案事件及时进行处置。

(三)坚决打赢疫情防控阻击战深入党员干部中间听取意见建议,认真做好疫情防控政策措施宣传解读和思想政治工作,做到有令必行、有禁必止,坚持办案、战疫两手抓、两不误。要统筹做好防疫期间各项检察业务,充分发挥检察职能,依法严厉打击各类妨害疫情防控的犯罪行为。一是主动作为,坚决打击涉疫犯罪、稳妥处理“疫后综合症”,4起涉疫案件提前介入,批准逮捕2件2人,提起公诉4件5人,人民法院已判决2件3人,其中杨某某涉嫌妨害传染病防治案入选四川省检察机关依法办理妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例。对确因经营困难诱发的可能涉嫌犯罪的案件认真甄别,准确把握法律政策界限,力求消除戾气,维护社会稳定。在办理的德阳某食品公司生产伪劣消杀产品案中,充分考虑其小微民营企业实际经验情况,采取非羁押强制措施,引导经营者积极认罪认罚后依法建议人民法院对其从轻处罚。二是强化担当,积极主动参与志愿服务。先后组织志愿者队伍参与东湖街道、天元街道和旌阳区集中医学隔离观察点等地抗疫工作1080余人次,助力50余名涉疫区人员进行集中医学观察。发放德阳市人民检察院统一印制的宣传资料700余份,提升群众抗疫意识。“旌心团队”运用钉钉平台对德阳市特殊教育学校等开展法治宣讲,受众4900余人,做到特殊时期“法治进校园”不止步、不缺位三是扩大宣传,营造全民抗疫的良好氛围。把握宣传时机、克服工作苦难,严把宣传时效,始终坚持正面引导,确保不出一件负面事件、不出一件负面舆情。

二、以加强理论学习为基础,习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践

(一)建立长效机制制定年度学习计划,探索给党员过政治生日与主题评议讨论相结合,过一次政治生日就讨论一次党建发展主题,不断激发党员和入党积极分子在学习交流、研讨等方面的潜力与活力。坚持集中学习与碎片化时间自学相结合,积极利用官方微博微信、工作微信群、学习强国APP等开展多种形式学习。

(二)丰富学习内容。组织党员干部学好用好《习近平谈治国理政(第一、二卷)》《习近平新时代中国特色主义思想三十讲》,以及《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等有关党内法规,真正在学懂弄通下功夫,在学以致用上见成效。把习近平总书记关于政法工作特别是检察机关的指示批示纳入日常学习不折不扣加以落实党史、国史、检察史教育融入日常工作,增强政治定力和政治担当,善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把主题教育工作和实现检察工作“提档升位”相结合,不断丰富和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

三、以提升党建工作水平为目标,切实提升党员干部综合素质和队伍的凝聚力战斗力

(一)着力加强支部和党小组建设提升党员服务意识,切实发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,积极建设“双强”党支部,引导党员积极创先争优,锻炼过硬本领。落实好三会一课制度副科级以上党员领导干部讲党课,上半年讲党课5挖掘党小组在党建工作中的基层堡垒作用,形成一小组一主题一特色的小组学习模式,推进党建工作实现理念创新、机制创新、手段创新。组织开展好支部民主生活会、组织生活会,开展批评和自我批评及民主评议党员工作,切实提升党员干部综合素质加强院机关党委和党支部工作的标准化和规范化水平拍摄的廉政党课微课视频被选送至省委政法委参评。吸收4名干警成为预备党员,为党组织注入鲜血液。

(二)充分发挥群团组织的作用。把握新时代党的群众工作规律,积极推动引领并大力支持团支部、工会、妇委会开展活动,赋予更多资源和手段充分发挥桥梁纽带作用,并使之建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。院工会按照要求定期对干警开展慰问活动;院团支部组织青年干警开展了以“绽放战疫青春,坚定制度自信”为主题的团日活动。六一前夕,院群团组织赴中江县积金分校开展了庆“六一”活动。制作“三八”妇女节、“五四”青年节、微党课等视频6个,不断提升群团组织的凝聚力和战斗力。“旌心团队”荣获德阳市青年五四奖章,院团支部被评为旌阳区“五四红旗团支部”,1名干警被评为旌阳区“优秀共青团员”

(三)开展形式多样的党建活动。组织开展内涵丰富的主题党日活动,开展家访慰问、扶贫帮困、文化生活等活动,丰富党员活动形式。牢固树立以人民为中心的理念,认真听取群众呼声广泛开展谈心谈话,落实党组书记与干警谈心谈话不少于5次,党组成员与干警谈心谈话20余次,全面了解检察干警工作生活情况和思想动态,及时消除心结和负面情绪,进一步增强队伍向心力和凝聚力。深入学习潘志荣、施净岚、王勇、易燕平、李望夏等同志的先进事迹,进一步巩固作为一名检察干警、一名党员的职业荣誉感和自豪感。

(四)做好宣传引导。认真贯彻《中国共产党宣传条例》,深入开展精神文明创建和法治宣传活动。进一步扩大党建宣传范围,充分利用新媒体平台讲好检察党建好故事、传播检察党建好声音、分享检察党建好文化,真正达到在思想上解惑、在精神上解忧、在文化上解渴、在心理上解压。制作党员和入党积极分子宣传4期,被省级以上媒体转发6次,让全社会充分了解其在法警、刑检、未检、计财等岗位上充分发挥先锋模范作用的感人故事,进一步激发党员创业热情,弘扬勇于担当、甘于奉献的精神

四、以强化纪律作风建设为保障,加强党风廉政教育司法办案内部监督制约

(一)全面落实党建工作责任制。层层压实党建工作责任,一级抓一级,层层抓落实。严格执行中央八项规定及其实施细则,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严肃政治生活纪律,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,持续整治四风和形式主义、官僚主义坚决杜绝机关病衙门作风营造风清气正的检察生态。深入学习贯彻落实《关于开展落实检察官业绩考评工作的若干规定》,制定《关于员额检察官绩效工作考核规定》《关于试行检察工作月报活动的通知》,建立健全案件监督和绩效任务周报制度,召开9次检察长办公会,现场解决问题60余条把好员额考核关。

(二)认真开展党风廉政警示教育按要求传达学习中央、中央和国家机关工委及纪工委有关通报,从典型案例反思反省、引以为戒。510”廉洁宣传月为契机,组织党员干部组前往范家大院接受廉政教育党组书记、检察长现场为党员讲授了题为:“”开展“清廉微党课”,拧紧党员干部廉政思想弦。大力支持纪检监察部门依纪依法履职尽责,对于发现的问题,高度重视,并及时依法依规处理。

(三)健全完善廉政风险防控机制,加强日常教育监督管理。强化司法办案内部监督、规范司法行为、改进司法作风,落实好四种形态,防止灯下黑。抓好《人民检察院司法办案廉政风险防控工作指引》的贯彻落实,督促指导检察业务条线落实司法办案廉政风险防控责任。严格落实办案纪律、保密规定、个人事项报告和三个规定记录等制度规定,八小时外作为监督重点,紧盯风险点和易发高发环节,加强新入职、新入额干部的管理,会同派驻纪检监察组、政治部利用好青年干警座谈会,拧紧干警廉政思想弦,及时发现和纠正各种苗头性问题。以清廉机关建设为契机,制定《德阳市旌阳区人民检察院清廉机关建设实施方案》,成立清廉机关建设领导小组,进一步明确职责,压实任务,把全面从严治党全面从严治体现和落实到日常工作中针对《关于江西省部分基层院利用不起诉权违规违法收费问题的通报》所反映的问题认真开展自查,筑牢司法办案廉政风险防线。

(四)加强督察督办坚持落实学习教育任务与检察业务工作、督察督办工作、绩效考核工作相结合,与民主评议党员挂钩,不定期对支部记录和党员学习笔记进行抽查,促进全体党员自觉学习,武装头脑今年,作为市委组织部研究室基层党建工作联系点,外部强化联系沟通,畅通上级指导调研途径,内部加强思想和行动指引,提升党员干部对党建工作的重要性认识,院班子成员开展谈心谈话20余次,开展检务督6次。

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,是全面贯彻落实十九届四中全会精神开局之年。院机关党委将继续带领全体党员在创新党建工作方式、拓展党建工作外延、深化党建工作成效上继续努力,不断开创旌阳检察党建工作的新局面。




地址:德阳市旌阳区峨眉北路一段251号

版权所有:旌阳区人民检察院 蜀ICP备15015818号-3

电话:0838-2562345

川公网安备 51060302510608号