当前位置:检察党建>> 中共德阳市旌阳区人民检察院机关委员会 关于印发《主题党日长期规划方案》的通知
中共德阳市旌阳区人民检察院机关委员会 关于印发《主题党日长期规划方案》的通知
时间:2020-11-16  作者:马官素  新闻来源:办公室  【字号: | |

中共德阳市旌阳区人民检察院机关委员会

关于印发《主题党日长期规划方案》的通知

 

各党支部:

现将《主题党日长期规划方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

中共德阳市旌阳区人民检察院机关委员会

2020318

 

主题党日长期规划方案

 

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大系列会议精神为指导,认真落实新时代党的建设总要求,突出以政治建设为统领,持续深化巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以提升组织力为重点,抓实基础,改进作风,全面提升我院党建工作质量,为旌阳检察事业发展和建设美丽繁荣和谐旌阳提供坚强的思想和组织保障。

二、活动时间

确定每月中下旬开展主题党日活动,做到一月一主题、月月有活动。

三、活动要求

(一)突出政治功能把强化支部主题党日的政治功能摆在首位,常态开展理论学习和思想政治教育,引导党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”。各党支部要每月及时梳理总书记重要讲话精神及上级有关要求,作为固定必学资料,结合开展民主生活会、组织生活会和“三会一课”等,使主题党日真正成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,不断增强党内政治生活的政治性、原则性和战斗性。

(二)明确活动主题。除重要时期、重大活动由院机关党委统一确定主题外,平时由各党支部在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,结合岗位工作实际和党员思想实际,围绕“实现什么目标、解决什么问题”设计活动主题。坚持需求、问题和效果导向,把服务中心大局作为开展支部主题党日活动的最大实践。

(三)明确活动对象。主题党日以党支部为单位组织,全体党员参加,各级党员领导干部以普通党员身份带头参加,离退休干部职工党员以适当方式参加。对于年老体弱、患有重大疾病、行动不便的党员,经本人书面申请,所在党支部审定同意后可不参加集中活动。对于长期在外的党员,所在党支部每月通过电话、微信或短信等方式至少联系1次,并在其返院期间组织开展活动。根据支部主题党日内容,可以邀请入党积极分子、党员发展对象、团员青年、群众代表参加。

(四)创新活动形式。紧扣活动主题,探索创新行之有效的形式,切实增强支部主题党日活动的吸引力、感染力和凝聚力。通过党员领导干部、先进典型等为党员讲党课,组织党员到红色教育基地、党建示范点、警示教育基地等进行现场教学,开展技能比武、建言献策、志愿服务、走访群众等活动,着力提升主题党日活动的效果。充分利用互联网、微信等载体开展线上学习、互看互比,拓宽党员参加组织生活的渠道,开展开放式组织生活,增强党的组织生活活力。

四、活动内容 

(一)开展党性教育。坚持理论武装头脑,深入学习贯彻党中央的会议精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,及时传达各级党委重要会议精神。组织党员读原著、学原文、悟原理,真正学懂弄通做实,入脑入心入行。

(二)学习党章党规。重点学习《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》、《党内政治生活准则》等一系列党规党纪,引导党员自觉履行义务,严格遵守纪律规矩。

(三)开展组织生活。把开展主题党日与落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度结合。党员大会、支委会、党小组会和党课可在主题党日当天组织,专题组织生活会、民主评议党员等可安排在年中或年末的主题党日进行。

(四)过好政治生日。通过给党员过“政治生日”,加强党组织与普通党员沟通交流,强化党员宗旨意识,增强党员荣誉感和责任感。可以组织党员在入党的月份重温入党誓词。

(五)实行民主议事。注重规范程序,注重群众参与,组织党员和群众代表对评先评优、发展党员、支部建设等涉及支部重大决策、重点工作和涉及群众切身利益的事项进行民主讨论和民主决议,及时向党员群众通报决策过程、结果和整改落实情况。

(六)落实公开制度。“支部主题党日”活动落实党务公开,自觉接受党员监督。

(七)党员志愿行动。组织党员干部到联系社区、村镇等地开展慰问、帮扶和志愿服务,帮助解决生产生活难题。

五、活动程序

“支部主题党日”活动必须彰显其庄重感、自豪感。开展活动现场应设置党旗、张贴入党誓词,党员应佩戴党徽、带上党章。

(一)确定主题,精心准备。各支部围绕贯彻落实中央省委市委区委决策部署,结合实际确定活动主题,前3天告知党员活动日期、主题、内容,确保活动质量。

(二)严密组织,灵活开展。“支部主题党日”由支部书记主持,支部书记确因事不能主持的,可委托支部委员主持,要严格按照规定动作组织开展,确保主题活动“党味”浓厚。

(三)强化落实,巩固成果。党支部对在活动中形成的各项决议决策,要在第一时间制定落实方案,明确具体措施、时间节点和责任人,抓好每项具体任务的落实,并收集党员群众的意见建议,巩固成果。建立健全活动台账,落实专人负责,党员参加活动签到表、活动记录、图片等资料要由专人负责收集整理存档。

六、健全制度

(一)实施考勤考核制度。各党支部要完善考勤登记,在每次活动记录中必须真实完整记录出勤情况,作为民主评议党员的重要依据。院机关党委对党员参加组织生活情况及组织生活的质量进行督促检查,对活动组织不力、敷衍了事的支部书记和支部委员予以通报;对无正当理由不参加或长期不参加活动的党员,将严肃批评教育,情况严重的予以组织处置。

(二)实施记实管理制度。各党支部要对主题党日活动进行写实性记录,建立健全支部主题党日活动台账,党员参加活动签到表、《主题党日活动记录簿》、活动图片等记录及时详实。

七、强化保障

(一)明确领导责任。严格落实党建工作责任,党支部书记对“主题党日”活动承担第一责任人责任。党员领导干部要以普通党员的身份积极参加所在党支部的主题党日活动。

(二)加强能力建设。加强对各支部党务工作者的教育培训,不断提高综合素质和党务工作能力,努力提升主题党日活动质量。

(三)强化督查落实。院机关党委将结合基层党建工作任务,对各支部“支部主题党日”落实情况定期检查。

(四)注重营造氛围。要充分利用网络、微信、报纸等各种媒体,加大对主题党日活动的宣传报道力度,及时宣传开展主题党日活动的重要意义,及时总结和推广活动中涌现的好经验、好做法,大力宣传先进典型及活动成效。

 


地址:德阳市旌阳区峨眉北路一段251号

版权所有:旌阳区人民检察院 蜀ICP备15015818号-3

电话:0838-2562345

川公网安备 51060302510608号