当前位置:工作报告>> 德阳市旌阳区人民检察院工作报告(2021)
德阳市旌阳区人民检察院工作报告(2021)
时间:2022-01-06  作者:马官素  新闻来源:办公室  【字号: | |

       

一次会议文件(十二)

 

德阳市旌阳区人民检察院工作报告

 

2021129日在德阳市旌阳区第六届人民代表大会第一次会议上

德阳市旌阳区人民检察院代理检察长    

 

各位代表:

现在,我代表德阳市旌阳区人民检察院向大会报告工作,请予审查,并请列席的同志提出意见。

 

过去五年工作回顾

五年来,旌阳区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的法律监督和工作监督、区政府的大力支持、区政协的民主监督以及人民群众的社会监督下,紧紧围绕全区经济社会发展大局,忠实履职尽责,全面推进“四大检察”,法律监督新格局进一步巩固完善,司法质效和公信力明显提升。五年来共办理各类案7432件,其中审查逮捕案件1513件,审查起诉案件3254件,刑事、民事、行政申诉案件103件,公益诉讼案件152件,诉讼活动监督案件121件,司法救助等其他案件2289件,居全市检察机关首位,集体和个人获得省级以上表彰23次。

一、积极融入国家治理,法治保障质效进一步提升

坚决维护安全稳定的社会环境。牢固树立总体国家安全观,坚决维护国家安全,逮捕利用邪教组织破坏法律实施犯罪913人,起诉816。守护人民安全,逮捕涉枪、涉爆等严重危害公共安全犯罪1818人、起诉 4545人,办理德阳首例拉拽公交司机危害公共安全案,向涉案公交公司发出检察建议;严惩严重危害公民人身安全犯罪,逮捕故意杀人、抢劫、强奸犯罪7289人、起诉6592人;持续推进新时代禁毒人民战争,逮捕涉毒犯380498人、起诉442562人;突出惩治盗窃、诈骗、抢夺等多发性侵财犯罪,逮捕375456人,起诉497629人;依法惩治涉黄涉赌犯罪,逮捕914人,起诉2646人。

夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”要求一贯到底,做实提前介入1、常态会商研判、加强协调沟通。提前介入引导侦查12次,选派2名检察官参与全市涉黑案件办理,1名检察官参与省扫黑办挂牌督办案件回访评查2018年以来,侦查机关移送审查起诉涉恶案1257人,我院追诉33人,审查认定835人,其中涉黑恶势力保护伞11人,全部提起公诉,被人民法院依法判决。坚持涉黑恶案件“一案一建议”,推动重点行业领域治理,让人民群众以更实在的安全感进入全面小康。

持续保持惩治腐败高压态势。2017年至国家监察体制改革前,我院立案侦查职务犯罪案件1012人,同步介入重特大事故调查6次,向涉案单位及其主管部门提出防控风险、堵塞漏洞建议13次,为国家挽回直接经济损失814万余元,预防检察建议和调查报告获得省级表彰。监察体制改革期间,我院8名干警和15个政法专项编制全部按时转隶。我们持续强化“监检协同”,与区监察委探索建立提前介入调查机制,完善自行补充侦查机制,实现互相配合、互相制约、良性互动,目前已办理职务犯罪案件1620人,收缴违法所得730万余元

深入落实认罪认罚从宽制度2履行好检察机关在刑事诉讼中承前启后的中坚作用,全面贯彻宽严相济刑事政策3,不批捕460人、不起诉595人,认罪认罚从宽适用率超过73%提出量刑建议1722人,采纳率达95.2%捕后认罪认罚可不继续羁押的,释放或变更强制措施116,审前羁押率降至53.6%。我们不断提升认罪认罚案件精准量刑能力,今年提出确定刑量刑建议比例达99.2%,较去年上升23.2%,采纳率达98.7%,一审服判率达97.4%,司法效率更高,办案效果更好。

延伸职能促进完善社会治理。坚持以办案引领法治、促进治理,用实际行动诠释正当防卫理念和适用规则,认定1为保护住宅安宁、人身和财产安全实施防卫的嫌疑人为正当防卫,坚定践行“法不能向不法让步”。充分发12309检察服务中心检察宣传、检务公开、检察服务、接受监督四大功能,提供微信、APP客户端、互联网站、12309电话四种途径,为群众提供高效便捷服务,受理群众来信来访873件,做实七日内程序回复,三个月内实体答复。落实“谁执法谁普法”责任制,进行普法宣传、以案释法、“同阶审判”进高校活动1300余次。持续构建多元化救助格局,与市红十字会、区妇联、区残联开展妇女、儿童、残疾人联合司法救助44人发放救助金42.8万元,开展回访12次,实现“应救尽救”,落实民生关怀

二、紧紧围绕发展大局,检察服务成效进一步体现

防范化解重大风险。突出惩治涉众型经济犯罪,批捕非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等犯罪77人,提起公诉1833人。严惩电信网络诈骗等新型犯罪,全力推进“断卡”行动,批捕电信网络诈骗及其衍生犯罪3680人,起诉42121人。认真落实“三号检察建议”4,起诉破坏金融管理秩序、金融诈骗类犯罪4552人,起诉其他涉嫌破坏市场经济秩序犯罪103154人,挽回群众损失6381元。共建全区涉法涉诉信访案件协作化解机制,助推社区法务区建设,引入区司法局公共法律服务站,共促矛盾化解,邀请律师参与涉法涉诉案件办理37次,认罪认罚见证1173次,运用“三同步”工作原则5稳妥处置14起可能引舆论风险的重大敏感案事件。

助力脱贫攻坚全面胜利。与区扶贫局共建司法救助融入脱贫攻坚工作机制对全区5000余户建档立卡贫困户进行全面摸排,4名贫困户发放司法救助金2.5万元阿坝县、若尔盖越西县三地检察院提供资金物资援助37.8万元,选派3名援彝干部,持续做好对口联系村督导帮扶工作,促进脱贫攻坚取得最终胜利,接续推进乡村振兴。

保护蓝天碧水净土。起诉污染防治和生态环境领域刑事犯罪1521人,发出公益诉讼诉前检察建议36强化区域联动,与都江堰、彭州、什邡、绵竹四地检察院开展人民渠源地保护工作保障全流域用水安全。强化部门联动,与自然资源、生态环境部门落实最严格耕地保护制度;与农业农村、水利等部门执行长江十年禁渔,综合运用刑事、行政、经济手段惩治非法捕捞;推进“检察长+河长”协作机制,用“检察蓝”守护“生态绿”,办理最高检挂牌督办的丁家堰支流水体污染公益诉讼案,让丁家堰重现水清岸绿

营造法治营商环境。与区工商联合力构建“亲”“清”检商关系,建立检察官联络站,着力提升民营企业家法律素养,共护民营经济健康发展平等保护各类市场主体,惩治侵害民营企业合法权益的犯罪,起诉913人;对社会危害性较小、犯罪情节轻微的25家企业的30名企业管理人员依法不起诉;开展涉案企业专项回访10次,促进“严管”制度化,不让“厚爱”被滥用。开展涉民营企业“挂案”清理和涉非公经济控告申诉案件清理监督专项行动,监督侦查机关撤案7件,为企业解绊干警撰写的履行检察职能保障民营经济发展文章在第六届“治蜀兴川”法治论坛中荣获一等奖。与区经科信局加强知识产权保护行政执法与刑事司法衔接,开展联合执法宣传活动,全面推开知识产权被侵害人诉讼权利义务告知制度6,起诉侵犯知识产权类案件1115人,办理的一起假冒注册商标案抗诉改判后,被央视报道。

践行伟大抗疫精神。把疫情防控作为重要政治任务,办理的杨某某涉嫌妨害传染病防治案入选全省办理妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例,形成强力震慑。参与东湖街道、天元街道和集中医学隔离观察点等地抗疫工作1100余人次,发放抗疫宣传资料700余份,助力50余名人员进行集中医学观察。“旌心团队”运用钉钉平台对辖区内学校开展法治宣讲6,受众4900余人,做到疫情期间“法治进校园”不止步、不缺位制作的抗疫宣传内容被最高检采用4次,被省级媒体采用70余次。

三、坚持客观公正司法,法律监督工作进一步加强

“精细审查”做优刑事检察。培育集侦查、逮捕、起诉、审判、监督、申诉复查“六重角色”于一体的复合型人才,以捕诉一体7为基础重构办案规范体系,与时俱进提升办案精细化水平。在区公安分局建成派驻办案管理中心检察室,提前介入案件侦查193件,监督立案53件、撤案27件,追诉50人,提出纠正违法意见121件,纠正漏捕、漏诉82人次,抗诉1919人,对11重大案件进行侦查终结前讯问合法性核查8。开展审前未羁押判实刑未交付监督专项动,解决吞食异物和特殊人群38人交付执行难题持续关注“大墙内”的公平正义,纠正刑罚执行中违法情形21次,参与对监狱、看守所交叉巡察10次,开展社区矫正巡察150次,协助办理“减假暂”和特赦案件9306件,提出意见全部被采纳。

“精准监督”做强民事检察。认真落实习近平总书记“要加强民事检察工作”的重要指示,努力办好对经济社会发展有引领价值的典型案件,持续提升民事检察工作影响力,保障民法典实施。办理民事诉讼裁判结果监督案件45件,提出监督意见15件;办理民事审判程序监督案件29件,提出监督意见28件;办理民事执行监督案件42件,提出监督意见25件,监督意见被全部采纳。在市检察院的统筹下,协助什邡市检察院办理系列虚假诉讼案件,构建一体化办理机制,以更加专业、精深的办案团队,加大对深层次违法问题的监督力度。

“穿透理念”做实行政检察。践行穿透式监督理念,将行政诉讼监督延伸至行政行为合法性审查和监督,通过个案发现和纠正行政行为中的普遍性、倾向性问题。办理各类行政检察监督案件38件,提出再审检察建议及行政审判、行政执行监督检察建议19件。强化行政非诉执行监督,针对执行程序不规范、执行措施不当、怠于申请强制执行及怠于执行等情形,发出检察建议25份。

“积极稳妥”做好公益诉讼检察。坚持把诉前实现公益、维护公益目的作为最佳司法状态,树立检察机关与行政机关“分工不同、目标一致”的理念,持续完善沟通联系机制,凝聚保护合力。办理公益诉讼案152,提起诉讼15件,制发诉前检察建议109件,整改回复率达100%挽回、复垦被非法改变用途和占用的耕地101.69亩,督促收回水土保持费、土地出让金及滞纳金、社保资金等国有财产3.12亿元。针对城市生活垃圾转运过程中的遗撒滴漏问题,向主管部门公开宣告送达检察建议,被省院推广。办理的德阳某公司欠缴国有土地出让金案入选全省行政公益诉讼诉前程序典型案例。探索公民个人信息保护、安全生产公益诉讼“等”外领域,参加高铁沿线公益保护行动,双赢多赢共赢”的公益诉讼检察理念更加深入人心。

四、紧扣民心最大政治,群众民生福祉进一步增进

守护“舌尖”“脚底”安全。着眼于人民群众关心的食药安全问题,与市场监管局联合开展“四个最严”专项行动10,完善线索移送、案件通报等协作机制,起诉生产、销售有毒有害食品案1214人,销售不符合安全标准的食品案49人,生产、销售假冒伪劣药品案11人。联合开展辖区内学校和街边摊点亮证经营和食品安全专项行动,发出检察建议并进行公开宣告,督促加强监管,协调相关部门为外卖平台和商家解决实际困难。全面落实“四号检察建议”11,开展专项走访调查,与行政部门对水电气、供暖、通信、广电等各类井盖联合共治,保障窨井安全。

精心呵护未成年人成长。从严惩治侵害未成年人犯罪,批准逮捕2933人,提起公诉3335人,办理全市首例支持起诉撤销监护案件,督促家长履行监护义务;发出全市首例教育行业从业禁止12建议,被法院采纳坚持未成年人犯罪既应依法惩戒,更要教育帮扶,批准逮捕未成年人犯罪12人,起诉18人;不批准逮捕25人,附条件不起诉1316人,酌定不起诉1415人。构建未成年人全社会“大保护”格局,与法院、司法行政等部门共建未成年人司法救助和社会调查15机制;探索未成年人“四大检察”“一体化”办理,在区公安分局、经开区公安分局建成兼具取证、救助等功能于一体的“一站式”办案场所,防止“二次伤害”,获市人大充分肯定;组织公安、教育、卫健及密切接触未成年人行业主管部门共同推动强制报告制度16落地落实,完成对全区在职公私教职员工入职查询17织密安全保护网;与区教育局合作,全面开展聘任检察官担任“法治副校长”工作,20名员额检察官受聘担任区属42所中小学校法治副校长,开展防性侵、禁毒、校园安全宣讲200场;创新设5+”工作室,以检察官+志愿者+社工+老师+医生的模式开展关护工作,受众600余人与香山巷社区共建的家长学校被评为省家庭教育创新实践基地。“旌心”团队被表彰为市五四青年奖章集体,团队成员入选为全省检察机关法治巡讲团成员,被评为“全省家庭教育工作先进个人”、“全市关心下一代工作先进个人”

全力彰显法治力量与温度。让司法既有力度又有温度,融法理情于办案全过程,降低不该有的维权成本,落实必须有的违法代价。对严重损害群众获得感的犯罪,案值不大亦坚决惩治,办理支持起诉案件45件,其中支持农民工起诉案件37件,帮助农民工追回工资尾款26万余元,用心办好群众身边“小案”,助推法治更暖民心。对生产、销售有毒有害食药品的13人依法提起刑事附带民事公益诉讼,被人民法院依法判令支付公益赔偿金13万余元,并登报道歉攫取非法利益肆意损害公益的行为付出更高代价。进一步做实检察长接待日制度,对于首次申诉的信访案件,由院领导包案办理,及时解决信访积案,回应群众合理合法诉求。五年来,院领导办理控告申诉信访案件105件,全院信访总量同比下降38.2%,重复访同比下降58.3%

五、切实加强自身建设,检察事业根基进一步巩固

坚持政治建检,秉持从检初心。严格执行政法工作条例,把党的领导贯彻到检察事业的方方面面,向区委、区委政法委和市检察院请示报告重大事项95项。扎实推进“两学一做”“四对照四提升 做忠诚卫士”“不忘初心、牢记使命”等主题教育,认真开展“大学习、大讨论、大调研”“大学习、大培训”党史学习教育深入学习潘志荣、李望厦、苏知斌、韩顺军等英模事迹,引领干警树牢宗旨意识,用行动践行初心使命。

彻底整顿队伍,凝根铸魂扬威。高质量严要求开展政法队伍教育整顿,深化“四项教育”,围绕“6+N”顽瘴痼疾一体推进“查改治建”。精准运用“自查从宽、被查从严”政策和监督执纪四种形态,对20名干警进行处置,建立完善制度机制25项,进一步优化全院政治生态,完善队伍教育管理监督和执法司法制约监督机制。以四川政法为民十大行动、旌阳政法系统我为群众办实事25条举措和我院出台的为民办实事7大项举措为依托,做实做优关系群众最直接最现实利益方面的工作,持续推进教育整顿成果转化。

深入推进改革,压实司法责任。落实以司法责任制为核心的司法体制改革,完成检察人员分类管理改革、检察官职务套改和入额检察官登记转换套改,累计遴选检察官26名,6名检察官择优选升,27人次检察官按期晋升。及时规范高效完成内设机构整体性、系统性、重塑性改革,将原有13个内设机构整合为8个,健全完善“四大检察”“十大业务”法律监督体系深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,积极构建新时代“分工负责、互相配合、互相制约”的法律监督体系,检察长列席区法院审委会8次共13个议题。突出检察官办案主体责任,制定落实检察官权力清单、岗位职责等配套文件18个,不断完善办案质量评价指标体系,配套推进业绩分类考评,持续构建权责明晰、激励有效、约束有力的检察权运行机制。院领导发挥“头雁”作用,以上率下带头办案,五年来共办理案件795件。持续挤压司法办案程序中的“水分”,案件比181:2.37降低至1:1.24,不断提升司法效率。建立案件质量通报处置制度,开展案件质量评查420件,严格落实检察官责任追究。规范检律关系,构建现场办理+电话预约+网上接待“三位一体”的律师接待模式,办理律师异地阅卷124件,本地阅卷743件,要求听取意见113次,刻录光盘951次,办理阻碍辩护人行使诉讼权利案件1件,切实保障律师依法执业。

发挥党建引领,强化人才培养。以党建带队建,加强党员队伍建设,创立老党员鼎新社和青年党员青鸿先锋队,不断提升党组织的凝聚力、向心力和战斗力。完善青年人才培养计划,突出政治性、科学性和实效性,组织干警参加各类现场学习、网络培训和政治轮训700余人次。团支部先后荣获省和全国“五四红旗团支部”称号原第一党支部被评为全省政法系统先进党支部。5名干警荣获省级以上检察业务专家、标兵、能手等称号1名干警被最高检、公安部、生态环境部联合表彰,1名干警荣获“全省政法先锋”称号

自觉接受监督,落实从严治检。自觉接受人大监督和政协民主监督,向人大报告、政协通报重要工作开展情况25,邀请209名各级人大代表、政协委员参加检务活动63次,收集意见建议70余条并全部答复;向代表、委员赠阅《检察日报》、《联络专刊》,发送电子手机报,广泛争取理解支持。自觉接受社会监督,邀请人民监督员监督案件47件,举行检察开放日活动14次,通过“两微一端”推送信息2200余条;提供案件信息查询2162次,公开法律文书3390份,发布重要案件信息614严格落实“逢问必录”要求,干警填报“三个规定”和重大事项1974项,为全市基层院之首。完成网络公开听证室建设,邀请人大代表、政协委员、人民监督员等举行听证59,进一步提升检察公开度和透明度。坚持严管就是厚爱,旗帜鲜明抓好党风廉政建设和反腐败斗争,压实“一岗双责”,深化“一诺三清”廉政制度,进行内部督察71次,广泛开展谈心谈话200余次,常态化开展警示教22次。配合区纪委监委对3名违法违纪干警进行处置,及时4干警受到的不实举报正名,全力做好周永康、蒲波等人流毒清理和“以案促改”工作,切实提升干警自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,全院政治生态风清气正,被评为全区首批清廉机关建设示范单位。

各位代表,五年来,旌阳检察顺应检察理念变革、适应职能体系重构、完成内设机构重塑,检察履职服务大局更加主动,队伍素质能力持续提升,各项检察工作稳步向前。在此,我谨代表旌阳区人民检察院向大家表示衷心的感谢!

我们也清醒地认识到,检察工作与党和人民更高要求、时代发展赋予更重责任不尽适应:一是检察理念还需更新、转变,检察工作融入经济社会发展大局的针对性、实效性不足,运用法治思维和法治方式防范化解风险、促进改革发展的能力水平有待提升;二是司法体制、监察体制、刑事民事行政诉讼等改革不断深化,法律监督的责任与任务日益繁重,办案质效与人民群众司法需求仍有差距;三是民事、行政、公益诉讼等检察工作基础薄弱,以监督质效赢得被监督单位配合和认可的成效不够明显,“双赢多赢共赢”的局面还未完全形成。问题倒逼担当,行动诠释责任,我们将下大气力破难题、补短板。

 

未来五年工作总体安排

各位代表,未来五年旌阳检察工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(以下简称中央《意见》),认真贯彻中央、省委、市委、区委政法工作会议精神,坚持为大局服务、为人民司法,以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展。

一、掌牢政治基本盘,坚定正确政治方向不动摇。始终把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉把习近平法治思想贯彻落实到检察工作各环节,以“两个确立”统一思想行动,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。狠抓政法工作条例等党内法规贯彻落实,坚决落实上级各项决策部署,严格执行请示报告制度。主动对标新时期党的建设要求,夯实党建阵地,推动党建队建深度融合。

二、做好服务大文章,保障经济社会高质量发展。把握好经济社会新形势,抓实服务保障新课题,聚焦影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题,推动更高水平平安旌阳建设;聚焦解决影响制约发展的突出问题,保障旌阳经济高质量发展。充分发挥检察机关整合牵引功能,坚持系统治理观念,在服务“六稳”“六保”、开展司法救助、做实公益保护、助力乡村振兴、优化营商环境、化解“问题楼盘”、做好社会普法、推进市域社会治理现代化等方面作出更大的贡献。

三、贯彻《意见》抓落实,忠诚履职提升司法公信。贯彻实施好中央《意见》及检察系统实施意见,坚持客观公正立场,坚持政治效果、社会效果、法律效果相统一,坚持双赢多赢共赢,坚持“定分止争”的实质公正理念,坚持“在办案中监督、在监督中办案”,务实推进检察管理能力和管理体系现代化,完善全覆盖的业绩考评工作机制,全面压实司法责任制,切实增强人民群众对公平正义的获得感,筑牢旌阳现代化建设法治屏障。

四、坚持严管总原则,锻造铁军实现自身发展。强化素质能力建设,从基本、基础和常规做起,着力提高检察履职的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。完善初任检察官遴选制度和员额退出机制,优化检察辅助人员管理。深化智慧检务建设,为检察工作提供更好科技支撑和服务。纵深推进全面从严治党、从严治检,抓住“关键少数”,抓好分类管理,持续加强队伍专业化建设,着力规范司法行为,强化廉政风险防控,坚定不移正风肃纪反腐,打造对党忠诚、服务人民、司法公正、纪律严明的检察铁军,让党放心、人民信赖。

各位代表,我们刚刚庆祝了中国共产党百年诞辰,人民检察事业在党的坚强领导下也已经走过了九十载春秋九十年来人民检察始终与革命、建设、改革同步。站在新发展阶段,面对新的征程,旌阳检察将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督下,在区委政法委的领导下,全面落实本次会议要求,忠实履行法律监督职能,保障人民幸福、国家安全、社会稳定,为奋力创建全国县域经济“百强区”和社会主义现代化旌阳作出更大的贡献!


地址:德阳市旌阳区峨眉北路一段251号

版权所有:旌阳区人民检察院 蜀ICP备15015818号-3

电话:0838-2562345

川公网安备 51060302510608号